Эксклюзив

Вопрос по Турции: закроют ли страну для российских туристов и можно ли покупать туда путевки

15:55, 12.04.2017
Вопрос по Турции: закроют ли страну для российских туристов и можно ли покупать туда путевки

Фото: pixabay.com

НАША пообщалась с экспертами туристического бизнеса Екатеринбурга и выяснила, надо ли отказываться от бронирований.

Российские авиакомпании на днях получили письмо от Росавиации с предупреждением о возможном запрете на чартерные рейсы в Турцию. НАША 12 апреля узнала у турагентов, как это может отразиться на туристах из Екатеринбурга.

Правда ли закрывают Турцию

Как отметили представители туристического бизнеса, пока панику наводить не стоит.

— Телеграмма от Росавиции действительно была в понедельник, 10 апреля, и там было примерно следующее: «Просим обратить внимание на возможную приостановку чартерных программ в Турцию в связи со сложной внутриполитической обстановкой», — рассказали турагенты.

Одна из руководителей агентства «Анекс тур Екатеринбург» Ольга Турицына прокомментировала, что ситуацию усугубляют сами СМИ.

— Ванговать, мы к сожалению не можем. На текущий момент запрета никакого нет, нагнетать дополнительную панику не нужно. Мы на текущий момент 60% своих клиентов пересадили на регулярные рейсы, — уточнила она.

— Официальных запретов от Ростуризма не поступало, пока не стоит волноваться. В туризме очень много слухов распространяется. Туроператоры пока что ничего не комментируют по данному поводу, от принимающих сторон также не поступало никакой информации. Поэтому все в порядке. Если будут изменения по заявкам на Турцию, мы незамедлительно сообщим нашим туристам. Туры в Турцию по-прежнему спокойно продаются, так как официальной информации не было, — прокомментировала НАШЕЙ представитель «Лик-тревел» Екатерина Аникина.

— Никакого закрытия официально не объявлено. Если вдруг, то операторы обязаны будут вернуть деньги или предоставить альтернативы, как это было, например, с закрытием Египта. Волноваться в любом случае не стоит, на регулярки никто пересаживать не будет, если закроют, то другую страну предложат, — отметил эксперт другого турагентства Екатеринбурга.

Какие гарантии есть у туристов

В случае негативного развития ситуации, у туристов есть несколько выходов четыре. Во-первых, всех пересадят на регулярные рейсы, либо все чартерные авиакомпании станут регулярными.

— Если полное закрытие Турции вдруг произойдет, то, как в случае с Египтом, туристам также предложат адекватную замену, возможно Тунис. Далее оператор предложит деньги туристов пустить на любое другое направление из своего ассортимента сейчас или в течении календарного года, как депозит. Туроператор предложит возврат денежных средств через некоторое время, как правило, через 3-6 месяцев, — уточнила Турицына. — В самом пессимистичном варианте туристов ждем следующее: при полном закрытии Турции оператор может заявить о невозможности выполнить свои обязательства. Все зависит от конкретной ситуации. На текущий момент запрета нет, не нужно бежать впереди паровоза, вариантов исхода масса.

С ней согласны и в «Лик-тревел».

— Если вдруг все же закроют границу, то туроператор либо возвращает деньги, либо они (по желанию клиента) находятся на депозите туроператора. И в течение года турист может воспользоваться денежными средствами, чтобы приобрести другой тур, — прокомментировала представитель «Лик-тревел» Екатерина Аникина.

— В нашем агентстве в случае запрета Турции и Египта в прошлый раз ни один человек не остался без отпуска или денег. У Турции по семейному отдыху практически нет конкурентов. Те, что есть — Кипр, Греция, Болгария — предлагают что-то свое для детей, хоть и тоже интересное, но Турция лидирует, — отметила Турицына. 

  • Некоторые турагенты высказались, что это предупреждение связано не столько с внутриполитической обстановкой в стране, а, например, с позицией Турции по Сирии: то она поддерживает США, то Россию. Из-за того, что в России по-прежнему не принимают турецкие помидоры и огурцы, там на поставку российских зерен и бобовых сделали огромную пошлину — в итоге Россия отреагировала по-своему.  
  • Также турецкое направление в этом году пока бьет все рекорды продаж, и таким образом, правительство пытается повысить продажи путевок на местные курорты, например в Сочи и Краснодарский край.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать