Эксклюзив

Самоцветные копи Урала: в 90 километрах от Екатеринбурга до сих пор изумруды валяются под ногами

09:28, 14.04.2015
Самоцветные копи Урала: в 90 километрах от Екатеринбурга до сих пор изумруды валяются под ногами

Фото: Татьяна Наумова

В мае 2015 года вновь запускают самый драгоценный экскурсионный маршрут по Свердловской области - «Изумрудные копи Урала». В преддверии открытия журналист НАШЕЙ прошла по нему с экскурсоводом.

Тур «Изумрудные копи Урала» презентовали в начале апреля на туристском форуме «Большой Урал – 2015». Упустить возможность своими глазами увидеть, где добывают на Урале изумруды, НАША, конечно, не могла.

В тур выходного дня по изумрудным копям мы стартуем из Екатеринбурга в 10 часов утра пятницы. В группе несколько журналистов и сотрудники турфирм Екатеринбурга – это «смотрины» сезонного маршрута накануне его открытия.

Изумруды под ногами в поселке Малышева под Екатеринбургом

Наша основная цель – поселок Малышева, что в 90 километрах от Екатеринбурга. Это единственное на Урале место, где добывают изумруды в промышленных масштабах. Говорят, что их там столько, что местные жители до сих пор находят их просто под ногами. Не в самом поселке, конечно, а в соседних лесах-полях.

С экскурсоводом нам повезло: Елена Попова сама выросла в этом поселке, знает его историю и реалии. По дороге она очень живо и нестандартно рассказывает нам о том, что поселок Малышева построили в советские годы ради добычи бериллия – редкого металла. Его используют в атомной энергетике, ракетостроении и в оборонной промышленности.

Этот металл добывают из берилла – минерала, который по своим техническим характеристикам почти как изумруд, но по цвету не подходит для ювелирных изделий. Трудно представить, но ради добычи этого минерала взорвали не одну сотню килограммов чистейших изумрудов. А сколько их еще покоится в отвалах у карьера…

 
 

Кстати, во время экскурсии «Изумрудные копи Урала» туристов приводят на эти отвалы и дают время на раскопки. Елена Попова уверяет, что бериллы находят все. Многие – большие и красивые образцы. По слухам, находят и изумруды. Но об этом говорить нельзя – добыча, обработка и продажа драгоценных изумрудов запрещена по закону.

Мариинское месторождение: изумруды дробили в пыль ради бериллов

Сейчас добычу изумрудов в поселке Малышева на Мариинском месторождении ведет Калининградская янтарная компания. Узнать, сколько они добывают изумрудов сейчас, невозможно - это крайне закрытая структура.

Но пока все свои владения они огородить забором не успели, поэтому туристы могут подойти к краю карьера и полюбоваться, что человек сделал с природой. И попытаться представить, сколько изумрудов здесь было добыто и уничтожено. Я не смогла. Но дух захватывало.

Говорят, что этот сезон вполне может стать последним, потому что поселок Малышева могут вновь сделать закрытым. Международная обстановка накалена. Бериллий снова может понадобиться в больших масштабах.

Сретенское месторождение: 320 тонн изумрудов под ногами

Недалеко от поселка Малышева расположилось еще одно месторождение изумрудов – Сретенские копи. Именно здесь нашли самые первые изумруды на Урале. Их обнаружили местные крестьяне прямо под ногами на собственном поле.

Сейчас Сретенское месторождение приобрела компания УГМК. Добычи пока не ведет, рудник затоплен и пока там местные предприниматели разводят рыбу.

Но запасы уже изучили и оценили. Только разведанные залежи изумрудов составляют 320 тонн. Это несколько «камазов» драгоценных камней.

Когда стоишь посредине копи и знаешь, что все это богатство, которое даже представить себе наяву невозможно, лежит у тебя под ногами...

В экскурсионный тур «Изумрудные копи Урала» также входит посещение музея ювелирного и камнерезного искусства в Заречном. А также камнерезной мастерской в поселке Малышева, где вам разрешат самому изготовить сувенирчик на память. 

В Екатеринбург мы вернулись около 7 часов вечера - уставшие, но не скучавшие ни одной минуты. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать