Три пункта, которые мне понравились в зимних "Оленьих Ручьях" (природный парк в 2 часах езды от Екатеринбурга)

20:06, 15.01.2015
Три пункта, которые мне понравились в зимних "Оленьих Ручьях" (природный парк в 2 часах езды от Екатеринбурга)

Фото: Галина Исакова

Природный парк «Оленьи Ручьи»

В 120 километрах от Екатеринбурга есть отличный уголок почти дикой природы. Почти тайги. Не настоящей, конечно, но примерной. Место, где все в одном флаконе: Уральские горы, реки, расщелины, утесы, но с проложенными маршрутами прогулок, в некоторых местах оборудованные лестницами и перилами.

Парк-заповедник Оленьи Ручьи

С собаками нельзя. Вход на территорию платный: 50 рублей стоянка машины и по 150 рублей с носа за посетителя. Есть маршруты по 6 и 15 км.

Мы пошли по малому маршруту, на 6 км. «Вам больше не надо, вы же ограничены световым днем», - сказала нам регистраторша. Я не поняла: то есть после 17 часов нас выгонят из леса, что ли?

Зимний лес и его обитатели

Для сердобольных туристов продают кулек нежареных кормовых семечек – «кормить птичек». Птички тут хоть и лесные, но приученные к угощению. А добрые люди угощают чем? А чем придется – и бутербродами с колбасой, и просто колбасой, и конфетами, и жвачкой. А птички от этого «мрут», как безжалостно, с деревенской простотой, подытожила дама в домике на входе-регистрации. Дают карту, чтобы можно было гулять, сверяясь с маршрутом.

Что понравилось на Оленьих Ручьях мне лично

Все таблички не приколочены к деревьям, а привинчены специальными держалками.

природный парк Оленьи Ручьи

При строительстве смотровых площадок не вырубают деревья, а делают среди них

природный парк Оленьи Ручьи

Везде есть в доступной форме объяснения, что мы видим

природный парк Оленьи ручьи

природный парк Оленьи РучьиОдна из речушек там называется Серга (без мягкого знака), а местность – Нижние Серги, и это речевое несоответствие почти у всех, кроме аборигенов, вызывает легкую трудность произношения.

Снег на деревьях

Виды были такие открыточные, что даже нереально. Шапки снега так красиво лежали на деревьях, что иной раз глаза видели фантастические картины: медведь на поваленном дереве, сказочное дерево, руки, обнимающие большой ствол, и пенек рядом.

Прогулки по зимнему лесу под Екатеринбургом 

Погуляли, повалялись в снежке. «Снежок» примерно по пояс. После баловства с трудом выберешься!

В 5 часов начало смеркаться, и быстро стало темно. И тут поняла, почему после заката в лесу гулять бессмысленно. Там почему-то никто не зажег ни уличных фонарей, ни света в многоэтажках. И синие сумерки быстро превращались в черную мглу. Жутковато. Хотя мы к этому времени уже почти вышли из леса, и шли будто по сказочной деревеньке. 

Баварские колбаски

Как еще назвать лесное кафе в российской глухомани? Биргартен, конечно! Сад пива. Миру мир – биру – бир!

Термос, хлеб и конфеты были у нас с собой, на привале мы выпили чайку, но захотелось чего-нибудь горячего. Ближайшая к нам оказалась как раз немецкая харчевня с огнем в середине площадки и очагом внутри. Кто-то заказал баварских колбасок, а я – оладьи и глинтвейн. Я ж не за рулем, можно и глинтвейн! Оладьи принесли интересные. С кетчупом и квашеной капустой. Оказалось, это драники!

Нужна ли природа жителю мегаполиса

Городскому жителю очень прикольно сгонять в лес и на природу на полдня. Подышать, поскрипеть снежком, отдохнуть глазом, попить чаю на природе. На потом надо срочно возвращаться в любимый мегаполис.
Если вниз, на грязь, не смотреть, то можно увидеть те же звезды – только рукотворные.
 

НАША справка 

Как добраться до Оленьих ручьев?

Автобусом

Ежедневно из Екатеринбурга (Южный автовокзал) маршрутами до г. Михайловск, пос. Арти по расписанию до остановки «поворот на «Оленьи ручьи». Далее 2 км пешком до входа в парк.

Дополнительно в рамках летнего расписания по выходным курсирует автобус из Екатеринбурга (Южный автовокзал) до п. Бажуково (Центральная усадьба природного Парка) и обратно. Время в пути - около 2.5 часов.

Отправление от Южного Автовокзала Екатеринбурга, ул. 8 Марта, 145. Справка по тел. 257-12-60.

Личным автотранспортом

Расстояние от Екатеринбурга до парка составляет около 120 км. Выезд из Екатеринбурга по направлению к Перми (Московский тракт) около 70 км. Далее после поста ДПС около Дружинино через 3 км поворот направо по указателю на г. Нижние Серги. Далее двигаемся по направлению Михайловск, Арти около 40 км до поворота на "Природный парк"Оленьи ручьи" (через 2 км после деревни Половинка). Далее по асфальтированной дороге еще 2 км до контрольного пункта парка (пос. Бажуково). Время в пути - 1,5-2 часа.
При въезде в парк имеется платная автостоянка.

Паровозом

По ж/д ветке "Дружинино - Михайловский завод". Расписание рабочего поезда в летний сезон для пассажиров узнавать на станции Дружинино тел. +7 (34398) 4-74-17.

Сайт природного парка Оленьи Ручьи

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать