Эксклюзив

«Он манит людей словно магнит»: эксперты раскрыли тайну привлекательности перевала Дятлова для туристов

14:55, 19.01.2016
 «Он манит людей словно магнит»: эксперты раскрыли тайну привлекательности перевала Дятлова для туристов

Фото: Сергей Доля

По их словам, сам перевал совсем не опасен. Но только летом.

Перевал Дятлова находится на первом месте по загруженности туристами среди зимних достопримечательностей Свердловской области, об этом сегодня, 19 января, журналисту НАШЕЙ рассказали представители туристической отрасли. При этом сам маршрут перевала Дятлова отнюдь не сложен в прохождении. Все усугубляют исключительно погодные условия и неподготовленность туристов.

- Любое место опасно для посещения. Прежде чем идти в этот район, нужно что-то о нем прочитать. Туда можно добраться только на крупной вездеходной технике. Все мосты по пути разрушены, - говорит руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

Юрий Кунцевич признает: посещение перевала Дятлова стало для него ежегодной традицией. Однако его фонд вместе с группой туристов посещают это место исключительно летом. В поход они отправляются 1 августа. В это время погода позволяет без риска насладиться красотой природы, а для кого-то и окунуться в мистику.

- Это удаленный район: не загаженный, не затоптанный. Это чистая природа, где все благоухает и цветет. Воду можно черпать из ручья кружкой и пить. Там растут ягоды семи сортов, плодоносят кедры. Водятся медведь, росомаха. Побывать там – одно удовольствие, - добавляет Кунцевич.

Между тем его коллега, руководитель группы экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов, отметил, что летом перевал Дятлова уступает по популярности даже стандартным рыболовным маршрутам.

- Сам маршрут не сложный. Но в связи с погодными условиями – пургой, заметанием пути на перевал Дятлова – маршрут может превратиться в сложный и опасный. Это некий магнит, который притягивает толпы туристов обилием версий. Он является жемчужиной Северного Урала благодаря своим тайнам и занимает первое место по численности тех, кто там побывал зимой. Зимой он на первом месте по посещаемости, - признается Свитов.

Всем, кто все-таки отважится отправиться на таинственный перевал Дятлова, специалисты рекомендуют соблюсти несколько правил:

  1. взять с собой спутниковый телефон;
  2. подготовить средство передвижения и использовать для него качественный бензин;
  3. воспользоваться услугами опытного инструктора.
  4. оповестить местных представителей МЧС о своем маршруте и предполагаемом времени возвращения.
  • В середине декабря известный российский блогер и путешественник Сергей Доля пытался дойти на снегоходе до перевала Дятлова. Однако у мужчины стало плохо с сердцем. Спасателям пришлось проводить настоящую операцию, чтобы доставить Долю в больницу.
  • В ночь на 9 января пермские туристы обнаружили на перевале Дятлова тело 47-летнего мужчины. Отряд МЧС провел четырехдневную спасательную операцию и забрал тело. Предварительная причина смерти мужчины - переохлаждение.
  • Также в начале января с перевала Дятлова с обморожениями рук эвакуировали 28-летнего жителя Миасса Андрея Подкорытова.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать