Наверх

«Он манит людей словно магнит»: эксперты раскрыли тайну привлекательности перевала Дятлова для туристов

 «Он манит людей словно магнит»: эксперты раскрыли тайну привлекательности перевала Дятлова для туристов
16+
Фото: Сергей Доля
По их словам, сам перевал совсем не опасен. Но только летом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.01.2016

Перевал Дятлова находится на первом месте по загруженности туристами среди зимних достопримечательностей Свердловской области, об этом сегодня, 19 января, журналисту НАШЕЙ рассказали представители туристической отрасли. При этом сам маршрут перевала Дятлова отнюдь не сложен в прохождении. Все усугубляют исключительно погодные условия и неподготовленность туристов.

- Любое место опасно для посещения. Прежде чем идти в этот район, нужно что-то о нем прочитать. Туда можно добраться только на крупной вездеходной технике. Все мосты по пути разрушены, - говорит руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

Юрий Кунцевич признает: посещение перевала Дятлова стало для него ежегодной традицией. Однако его фонд вместе с группой туристов посещают это место исключительно летом. В поход они отправляются 1 августа. В это время погода позволяет без риска насладиться красотой природы, а для кого-то и окунуться в мистику.

- Это удаленный район: не загаженный, не затоптанный. Это чистая природа, где все благоухает и цветет. Воду можно черпать из ручья кружкой и пить. Там растут ягоды семи сортов, плодоносят кедры. Водятся медведь, росомаха. Побывать там – одно удовольствие, - добавляет Кунцевич.

Между тем его коллега, руководитель группы экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов, отметил, что летом перевал Дятлова уступает по популярности даже стандартным рыболовным маршрутам.

- Сам маршрут не сложный. Но в связи с погодными условиями – пургой, заметанием пути на перевал Дятлова – маршрут может превратиться в сложный и опасный. Это некий магнит, который притягивает толпы туристов обилием версий. Он является жемчужиной Северного Урала благодаря своим тайнам и занимает первое место по численности тех, кто там побывал зимой. Зимой он на первом месте по посещаемости, - признается Свитов.

Всем, кто все-таки отважится отправиться на таинственный перевал Дятлова, специалисты рекомендуют соблюсти несколько правил:

  1. взять с собой спутниковый телефон;
  2. подготовить средство передвижения и использовать для него качественный бензин;
  3. воспользоваться услугами опытного инструктора.
  4. оповестить местных представителей МЧС о своем маршруте и предполагаемом времени возвращения.
  • В середине декабря известный российский блогер и путешественник Сергей Доля пытался дойти на снегоходе до перевала Дятлова. Однако у мужчины стало плохо с сердцем. Спасателям пришлось проводить настоящую операцию, чтобы доставить Долю в больницу.
  • В ночь на 9 января пермские туристы обнаружили на перевале Дятлова тело 47-летнего мужчины. Отряд МЧС провел четырехдневную спасательную операцию и забрал тело. Предварительная причина смерти мужчины - переохлаждение.
  • Также в начале января с перевала Дятлова с обморожениями рук эвакуировали 28-летнего жителя Миасса Андрея Подкорытова.
Юнна Зузенкова, 19.01.2016, 14:55
Тэги: Туризм, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Борис19 января 2016, 16:34
Я бы тоже сгонял
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2016, 16:36
Летом везде хорошо
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Развлечения Новый год Взрыв Обрушение крыши на Калинина Катастрофа СМИ Парковки Знаменитости Общественный транспорт Производство Студенты Суд Бэби-боксы Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости России Новости Деньги Дом-2 Рейтинг Дорожные воины Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бизнес Туризм Убийство в Рахмангулово Рецензия Ельцин-центр История Екатеринбурга Красота Расписание Голодовка в колонии Пожар Необычное Военный репортаж Фото Медицина Баскетбол Самолет ЗАГС Строительство Интернет Религия Экономика Авто Экономия Хэллоуин-2015 Мода Животные Кто заработал Грипп Видео Образование ИГИЛ Психология МЧС Дороги Коллекторы Секс Корь ДТП Личное Доска позора Мужчины Отдых Погода Путин Опрос Мотоциклы Женщины Политика Семья Футбол Криминал Культура Кризис и санкции Высокие технологии История успеха Ловец покемонов Шоу-бизнес Приговор Лошагину Жизнь в городе Здоровье Крушение самолета под Ростовом Скорая помощь Ошибки врачей Афиша Горящие авто Репортаж Выставки Лайфхак Розыск Расстрел ЖКХ Транспорт Биатлон Растения Мистика Гололед Недвижимость Скандалы Школа Хоккей Происшествия Интервью Конкурсы Храм святой Екатерины Дело Пьянкова Мировые новости Тест Горячее Пусть говорят Эксклюзив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Смерть Музыка ЧМ-2018 Война ритуальных агентств Позитив ГИБДД Спорт Грипп в Екатеринбурге Расстрел на Депутатской В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Отношения Мультимедиа Снос монастыря на Качканаре ВУЗ Приостановка полетов в Египет Статистика Волейбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сибирская язва Еда Искусство Взятки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru