Куда съездить в Свердловской области: Аликаев камень, или Марьин утес

20:08, 21.02.2015
Куда съездить в Свердловской области: Аликаев камень, или Марьин утес

Фото: открытая группа "ВКонтакте" "Соколовский, Аликаев, Овечий камни"

Аликаев камень, или, как его еще называют после выхода фильма «Тени исчезают в полдень», Марьин утес,находится неподалеку от Красноуфимска (Свердловская область) и является отличным местом для проведения досуга.

Часовой

Аликаев камень расположен на одном из берегов реки Саранка, здесь он словно огромный часовой (высота камня – 50 метров, это 17-этажный дом): здесь можно не только насладиться красотой природы, но весело и с пользой провести время: на Аликаевом камне часто проводятся различные турслеты, состязания для спортсменов-скалолазов и многое другое.

Почему Аликаев?

Есть несколько версий названия Аликаева камня, первая из них рассказывает, что камень назван в честь разбойника Аликая, от которого ушла жена: Аликай бросился со скалы вниз и умер, а скалу нарекли его именем. Вторая из версий предполагает, что разбойник Аликай, спасаясь от настигавших его жандармов, все свое награбленное богатство свалил в лодку, которую затопил в реке Сарана, близ Скалы, а сам бесследно исчез – с тех пор камень и носит имя разбойника, оставившего близ него свои богатства.

Марьин утес

Известна скала не только своей красотой и когда-то промышлявшими здесь разбойниками: в 60-е годы на скале Аликаев камень прошли съемки знаменитой кинокартины «Тени исчезают в полдень». Согласно сценарию, именно на этой скале погибла командир партизанского отряда Марья Красная. После съемов скалу нарекли «Марьин утес».

Как доехать

Доехать до скалы Аликаев камень легче всего на машине: едете по Московскому тракту до Красноуфимска, а затем до Сараны (путь можно посмотреть на карте или уточнить, куда сворачивать, у местных жителей). От Сараны вы едете до Саранинского завода, после него, уточнив у местных жителей, проезжаем еще немого и видим нашу цель – Аликаев камень, или Марьин утес.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать