Куда съездить в Свердловской области: гора Азов

16:17, 21.02.2015
Куда съездить в Свердловской области: гора Азов

Фото: открытая группа "ВКонтакте" "Экскурсионное бюро Азов-гора"

Не знаете, куда съездить и активно отдохнуть? Гора Азов неподалеку от города Полевского – прекрасный выбор.

Место для активного отдыха

Гора Азов - это отличное место для активного отдыха всей семьей: свежий воздух и прекрасные виды вам обеспечены. Самое высокое место горы Азов достигает 589 метров, с татарского языка «азов» означает «зуб», и это отчасти правда: под определенным углом скалы действительно напоминают зубы. У горы две вершины – большая и маленькая. Малый Азов  ненамного меньше Большого (564 метра), зато склоны его гораздо чище, и там уж точно не менее красиво. Кстати, у подножия скал есть небольшие ключи с пресной водой, которые, правда, от летнего зноя часто иссушаются.

Мифы и легенды

Кроме того, гора Азов -  действительно таинственное и загадочное место, его «окутывает» множество легенд: это жутковатый рассказ о девушке-призраке, и предание о старинном кладе, который давным-давно здесь спрятали разбойники, и рассказы о горящих в ночи неведомых огнях, и многое-многое другое.

Бажовское место

Гору Азов отметил сам Павел Петрович Бажов и даже написал о нем сказ «Дорогое имечко», в котором рассказал о сокрытых в недрах горы сокровищах. Кстати, как-то раз на горе Азов и вправду нашли старинный клад: в 1940 году школьная группа из Полевского обнаружила хранилище, в котором хранились медные и бронзовые идолы.

Как добраться

Добраться до горы Азов жителям Екатеринбурга не составит особого труда: нужно доехать до Полевского (совсем недалеко от Екатеринбурга, можно доехать на машине, автобусе или маршрутке) и на выходе из города свернуть на дорогу в поселок Зюзельский, а после этого двигаться налево, по направлению к Лавровке. Когда вы доедете до Зюзелки, проще будет дойти пешком по дороге направо, которая выведет вас прямо на Азов-гору.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать