Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч.1)

18:18, 21.12.2014
Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч.1)

Фото:

Рассказ о том, как я побывала в конце декабря и начале января на море. Причем не на курортно-египетско-тайландском, а на нашем, Черном, в Краснодарском крае. Самолетом до Краснодара, а там на машине - в Туапсе, в гости к подруге, бывшей москвичке, решившей променять столицу на тихий приморский городок.

Улетаю из Екатеринбурга 29 декабря

Через три часа самолет садится в Краснодаре.  С утра туман, холодно. Но чем ближе спускались к морю по трассе на машине, тем теплее становилось. Погода нереальная, примерно как в нашем сентябре-октябре во время бабьего лета - солнце пригревает, все зеленое, птички только не поют. 

туапсе

Правда, я по привычке все еще в зимнем пуховике.
В древнегреческой мифологии Галена - имя нереиды, которая покровительствовала спокойному морю.

туапсе

Я впала в радостное возбуждение. Всю дорогу кричала: «Смотрите, это горы! Ой, это море! Это все настоящее!»

Едем в облаке на перевале

туапсе

туапсе
Рассвет в горах - перевал - спуск

туапсе
При въезде в небольшие городки, через которые идет федеральная трасса, висят рекламные щиты «С Новым годом!», что выглядит цинично при плюс 15 градусах и зеленых газонах.

туапсе

Погода здесь странная, на наш взгляд, конечно: светит яркое солнце; елки и прочие хвойные - зеленые, на участках растет бамбук - тоже буйной зеленой растительности, небо голубое. Люди ходят по огородам с голыми ногами, скажем, в домашних бриджах или там шортах, сверху - толстовка или какая-нибудь теплая вязаная кофта или жилетка.

А вот как все начиналось

Подруга мне рассказывала про то, как здорово жить на юге, а я - как интересно улетала из Екатеринбурга. 

Прибыла в аэропорт так рано, что еще даже не началась регистрация на рейс.

Времени было полчетвертого утра, в аэропорту из пассажиров не было никого. Я первая прошла регистрацию, осмотры, и зашла в зал ожидания тоже первая. И слегка ошалела.

Вы были когда-нибудь в местах массового скопления людей вроде вокзала или аэропорта, где нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА? Все работает – бутики, кафе, табло, но зал огромен, чист, светел – и пуст.

туапсе
Даже постеснялась сфотографировать эти гулкие залы, чтобы не навлекать внимание охраны, наверняка следящей за одиноким путником через камеры. А чем им еще заниматься в глухую ночь, когда рейс еще только в проекте, а кое-кто приперся и ходит, будто так и надо. Я чувствовала себя героем фильма «Лангольеры».

туапсе
Чуть поодаль стоял мужик со стеклянной головой, и чувствовалось меж нами какое-то психоделичное родство.

туапсе
В самолете часть пассажиров сразу завалилась спать, часть традиционно ждала кормежки.

В салоне плакал ребенок, а рядом со мной сидела парочка – женщина и мужчина. Они были странные. Разговаривали друг с другом исключительно полными предложениями и как-то неестественно, чем меня развлекали, а потом начали вызывать недоумение.

- Скажи, пожалуйста, это туман за окном?
- Нет, это не туман за окном, а ветер, несущий капли воды и при минусовой температуре превращающий их в капли изморози.
- А как ты думаешь, показатели относительной влажности в Краснодаре будут соответствовать нормам?
- Я думаю, показатели относительной влажности в Краснодаре, куда мы прилетим через два часа тридцать минут, будут соответствовать климатическим показателям этого периода.
И все в таком духе.

Я завернулась в шарф и попыталась поспать. На завтрак давали курицу с рисом, кусок натурального черного хлеба, вид которого поразил меня в самую пятку. Ни шоколадки тебе, ни мармеладки. Черного хлеба кусок, жесткая булочка и пачка печенья «Кубанское раздолье». Чай-кофе официанты привозили отдельным рейсом, и дождаться его не представлялось возможным. Потому обошлась без кофе, то засыпая, то снова просыпаясь, когда соседи заводили очередную околоклиматическую волынку.

В Краснодаре действительно был туман

туапсе


Зал прилета и выдачи багажа - маленький, по провинциальному уютный, напоминающий спортзал в средней школе. Стены украшены олимпийской тематикой. А як же.

туапсе

В туалете аэропорта мама маленького ребенка говорила маме другого ребенка, что ребенок первый раз видит туалет системы «очко» - не унитазы, а кафельная дырка в полу и по бокам рифленые постаменты для ног, а раз видит в первый раз, то и сообразить не может – что и как. На что другая мама доверительно сообщала: олигархи как раз ставят такие системы в своих дворцах, ибо посадка тела в таком положении чрезвычайно полезна для здоровья.


Рычаг для смыва (метр над полом) в Краснодаре именуют педалью. Если бы тот ребенок умел читать, над системой он размышлял бы еще дольше.

туапсе
В туалете аэропорта Екатеринбурга разговаривали о том, трудно ли открыть свое дело, и о том, почему во флористы идут всякие недоучки, а за букеты гребут космические деньги.


Я – по неистребимой советской привычке – посещаю эти заведения «на дорожку». Ехать нам на машине несколько часов.

Продолжение здесь

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать