Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч. 2)

18:33, 21.12.2014
Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч. 2)

Фото:

Какая там Германия! - почему-то сказал подругин муж с заднего сиденья. - Ты глянь, какая у нас красота!

Продолжение. Начало - здесь

Краснодар

Итак, мы встретились и едем из Краснодара на машине в Туапсе. Километров 200 дорога. В Краснодаре туман и какие-то чахлые строения вроде городских окраин. На некоторых светились неоновые вывески «отель Империал»,  «Пегас», «Корона». Блеск и нищета.

Путь нам предстоял вниз до Горячего ключа, а потом – еще вниз, к морю, и вдоль него через Джубгу, Агой, Небуг – до Туапсе.

туапсе

Странные эти названия идут от адыгов (авторитетно сказала подруга). Хотя есть и простые, понятные для слуха – Ольгинка, Лермонтово…

Рассвет в горах, и стало уже повеселее. Сразу понимаешь, что ты на юге.

туапсе
Чем ближе спускались к морю, тем больше зелени и людей попадалось на пути, а также признаков цивилизации вроде баннеров и вывесок. Психоделичных, конечно!

туапсе

 


Квартиры у моря, судя по рекламным щитам, обойдутся владельцу от 55 тыс/ за квадратный метр (цены декабря 2013 года). 

туапсе

Море, как всегда, появилось совершенно неожиданно. Едешь по какой-то не то деревне, не то маленькому городишке, и тут замечаешь, что где-то там, сбоку, в просветах между домами что-то такое большое, молочно-серо-голубое. Облака ли, горы ли вдали, а может  - оно?! Море?!

Выезжаете с деревенской улицы дальше, на трассу, кустарник на обочинах становится реже и тут – бац! – за окном МОРЕ.

БОЛЬШОЕ! Прям настоящее, синее, спокойное. С такой безмятежностью плещется, как так и надо – за панельной хрущевкой.

И ты такой: «Э… Море? Елки, море!!!!» - чем вызываешь ехидные насмешечки со стороны хозяев.  Типа – ну да, море, а что такого?..

Но есть в этом, конечно, легкое кокетство и по-доброму превосходство жителей побережья над гостями с Чукотки, которые еще три часа назад за окном видели вьюгу, сугробы и шубы.

туапсе


туапсе


Так я в очередной раз увидела море и снова была к этому не готова.

Видение моря, людей в ветровках (без шапок, понятно), зеленых газонов, гор, облаков, серпантинов, сбило меня с толку окончательно. Потеряла не только ощущение времени (мы ехали часа два-три), но и вообще представление о текущем сезоне, местности и климате. 

За окном была гора Кадош, лысенькая по зиме, но все равно не зимняя.

туапсе

Cолнце хоть и не сильно грело (+12), но светило вовсю. Подумалось, что надо было брать с собой не зонтик, а солнечные очки, потому что все время щуришься или держишь ладошку у глаз, козырьком. У встречающей стороны в машине лежит пара очков, а на полке в прихожей – вместо рукавичек и сохнущих у батареи сапог – еще парочка черных очков, для вождения.

Вечер мы провели вокруг стола. На ужин давали шашлык из курицы (пожаренный в саду), несколько видов изобретенных нашим поваром соусов, рулеты в лаваше с адыгейским сыром, кинзой и чем-то еще. И много всего другого.

Собаки живут на веранде и в свободном полете на участке. Хозяин грозился сделать мне подарок – на деревянные кругляши присобачить бамбуковые «вешалки».

туапсе

И бамбук, и кругляши – свежие, тут же и произведенные. Так как оба – подруга и ее муж – работают садовниками в санатории, то доступ у них к деревяшкам, цветочкам, росточкам есть. И понимание, что с ними делать, тоже.

Кругляш – из дерева под названием «туевик». Это «помесь» туи и чего-то еще, хозяева отвлеклись и мысль не дорассказали. Туевик пахнет можжевельником – кислинкой – но еще лучше, дольше и мягче. Туевик можно класть в машину (авто) для нежной отдушки, или просто нюхать для души, или использовать для вешалок или подставок  под горячее. Когда на необработанную древесину ставишь горячее, она пахнет – деревом, лесом, свежестью и всем, чем полагается.

Я человек городской, поэтому гордость хозяев – огромную компостную яму, доверху набитую лавровым деревом, оценила без должного эффектного восклицания. А просто не очень укладывается в голове: мы покупаем за 20 рублей 4 штучки, а тута они ими печку топят. Нормально?

Печку они также топят кипарисом, сосной и туевиком. И чем-то, наверное, еще. Вообще-то в комнатах есть нормальные батареи – не знаю только, центральное это отопление или их, домашнее, из котельной. Связь батарей с печкой пока не поняла. Вода горячая и газ (а также свет, Интернет и телевизор) есть тоже.

План по развлечениям

Одним из пунктов моего развлечения предполагалась в ближайшие дни поездка на некие “водопады” с ночевкой. Я не против, но хотелось бы знать – в чем прикол. Водопады - клево, но почему такая хитрая интонация?

Прикол оказался в том, что там глухомань глухоманская, без связи, удобств и людей. Там, сказали хозяева с нездоровым дзенским блеском в глазах, ТИШИНА!!!

То есть жить в городке с населением в 90 тысяч душ, в своем доме между горами, без соседей и окнами на бамбук, работать садовником на территории в несколько гектаров, а ездить туда на своей машине с любимой тихой музыкой - это громко?!

Я говорю: против водопадов не против, но можно без туалета под елкой и без тишины обойдусь? Можно я не останусь с ночевкой?

Как хозяева уговаривали меня поехать по местным достопримечательностям

- Галк, поедешь в монастырь? Мужской. Обычный такой монастырь, в пустыне.
- В пустыне?..
- Ну, с той стороны перевала. Там особо смотреть нечего, но есть эти... как их... пещеры, вот, где монахи скрывались, уйдя от этих, как их... С этого, как его, ну известное такое место... Ехать часа три-четыре в одну сторону. Нет, Галк, ты честно скажи - хочешь ехать полдня на УАЗике по бездорожью?
- Ммнэ... Ну не так, чтоб очень...
- Блин, и вот чем тебя развлекать?!

***
- Галк, поедешь на водопады? Там экскурсия по двум дольменам и водопад. Но это на целый день. Доезжаем до точки, пересаживаемся на УАЗики и едем еще полдня...


***
- Галк, в Красную Поляну хочешь? Около Сочи, да. Блин, ты ж высоты боишься! А может, все-таки рискнешь? Ну глаза закроешь и не будешь смотреть. Или на земле нас подождешь…

Вот поэтому подруга не рекламный агент, а ландшафтный дизайнер. А упражнение с граблями, кстати, называется не "грабить" по-правильному, а "волочить".

А хочу просто погулять у моря и в городе. 

Продолжение

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать