Наверх

Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч. 2)

Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч. 2)
0+
Какая там Германия! - почему-то сказал подругин муж с заднего сиденья. - Ты глянь, какая у нас красота!

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.12.2014

Продолжение. Начало - здесь

Краснодар

Итак, мы встретились и едем из Краснодара на машине в Туапсе. Километров 200 дорога. В Краснодаре туман и какие-то чахлые строения вроде городских окраин. На некоторых светились неоновые вывески «отель Империал»,  «Пегас», «Корона». Блеск и нищета.

Путь нам предстоял вниз до Горячего ключа, а потом – еще вниз, к морю, и вдоль него через Джубгу, Агой, Небуг – до Туапсе.

туапсе

Странные эти названия идут от адыгов (авторитетно сказала подруга). Хотя есть и простые, понятные для слуха – Ольгинка, Лермонтово…

Рассвет в горах, и стало уже повеселее. Сразу понимаешь, что ты на юге.

туапсе
Чем ближе спускались к морю, тем больше зелени и людей попадалось на пути, а также признаков цивилизации вроде баннеров и вывесок. Психоделичных, конечно!

туапсе

 


Квартиры у моря, судя по рекламным щитам, обойдутся владельцу от 55 тыс/ за квадратный метр (цены декабря 2013 года). 

туапсе

Море, как всегда, появилось совершенно неожиданно. Едешь по какой-то не то деревне, не то маленькому городишке, и тут замечаешь, что где-то там, сбоку, в просветах между домами что-то такое большое, молочно-серо-голубое. Облака ли, горы ли вдали, а может  - оно?! Море?!

Выезжаете с деревенской улицы дальше, на трассу, кустарник на обочинах становится реже и тут – бац! – за окном МОРЕ.

БОЛЬШОЕ! Прям настоящее, синее, спокойное. С такой безмятежностью плещется, как так и надо – за панельной хрущевкой.

И ты такой: «Э… Море? Елки, море!!!!» - чем вызываешь ехидные насмешечки со стороны хозяев.  Типа – ну да, море, а что такого?..

Но есть в этом, конечно, легкое кокетство и по-доброму превосходство жителей побережья над гостями с Чукотки, которые еще три часа назад за окном видели вьюгу, сугробы и шубы.

туапсе


туапсе


Так я в очередной раз увидела море и снова была к этому не готова.

Видение моря, людей в ветровках (без шапок, понятно), зеленых газонов, гор, облаков, серпантинов, сбило меня с толку окончательно. Потеряла не только ощущение времени (мы ехали часа два-три), но и вообще представление о текущем сезоне, местности и климате. 

За окном была гора Кадош, лысенькая по зиме, но все равно не зимняя.

туапсе

Cолнце хоть и не сильно грело (+12), но светило вовсю. Подумалось, что надо было брать с собой не зонтик, а солнечные очки, потому что все время щуришься или держишь ладошку у глаз, козырьком. У встречающей стороны в машине лежит пара очков, а на полке в прихожей – вместо рукавичек и сохнущих у батареи сапог – еще парочка черных очков, для вождения.

Вечер мы провели вокруг стола. На ужин давали шашлык из курицы (пожаренный в саду), несколько видов изобретенных нашим поваром соусов, рулеты в лаваше с адыгейским сыром, кинзой и чем-то еще. И много всего другого.

Собаки живут на веранде и в свободном полете на участке. Хозяин грозился сделать мне подарок – на деревянные кругляши присобачить бамбуковые «вешалки».

туапсе

И бамбук, и кругляши – свежие, тут же и произведенные. Так как оба – подруга и ее муж – работают садовниками в санатории, то доступ у них к деревяшкам, цветочкам, росточкам есть. И понимание, что с ними делать, тоже.

Кругляш – из дерева под названием «туевик». Это «помесь» туи и чего-то еще, хозяева отвлеклись и мысль не дорассказали. Туевик пахнет можжевельником – кислинкой – но еще лучше, дольше и мягче. Туевик можно класть в машину (авто) для нежной отдушки, или просто нюхать для души, или использовать для вешалок или подставок  под горячее. Когда на необработанную древесину ставишь горячее, она пахнет – деревом, лесом, свежестью и всем, чем полагается.

Я человек городской, поэтому гордость хозяев – огромную компостную яму, доверху набитую лавровым деревом, оценила без должного эффектного восклицания. А просто не очень укладывается в голове: мы покупаем за 20 рублей 4 штучки, а тута они ими печку топят. Нормально?

Печку они также топят кипарисом, сосной и туевиком. И чем-то, наверное, еще. Вообще-то в комнатах есть нормальные батареи – не знаю только, центральное это отопление или их, домашнее, из котельной. Связь батарей с печкой пока не поняла. Вода горячая и газ (а также свет, Интернет и телевизор) есть тоже.

План по развлечениям

Одним из пунктов моего развлечения предполагалась в ближайшие дни поездка на некие “водопады” с ночевкой. Я не против, но хотелось бы знать – в чем прикол. Водопады - клево, но почему такая хитрая интонация?

Прикол оказался в том, что там глухомань глухоманская, без связи, удобств и людей. Там, сказали хозяева с нездоровым дзенским блеском в глазах, ТИШИНА!!!

То есть жить в городке с населением в 90 тысяч душ, в своем доме между горами, без соседей и окнами на бамбук, работать садовником на территории в несколько гектаров, а ездить туда на своей машине с любимой тихой музыкой - это громко?!

Я говорю: против водопадов не против, но можно без туалета под елкой и без тишины обойдусь? Можно я не останусь с ночевкой?

Как хозяева уговаривали меня поехать по местным достопримечательностям

- Галк, поедешь в монастырь? Мужской. Обычный такой монастырь, в пустыне.
- В пустыне?..
- Ну, с той стороны перевала. Там особо смотреть нечего, но есть эти... как их... пещеры, вот, где монахи скрывались, уйдя от этих, как их... С этого, как его, ну известное такое место... Ехать часа три-четыре в одну сторону. Нет, Галк, ты честно скажи - хочешь ехать полдня на УАЗике по бездорожью?
- Ммнэ... Ну не так, чтоб очень...
- Блин, и вот чем тебя развлекать?!

***
- Галк, поедешь на водопады? Там экскурсия по двум дольменам и водопад. Но это на целый день. Доезжаем до точки, пересаживаемся на УАЗики и едем еще полдня...


***
- Галк, в Красную Поляну хочешь? Около Сочи, да. Блин, ты ж высоты боишься! А может, все-таки рискнешь? Ну глаза закроешь и не будешь смотреть. Или на земле нас подождешь…

Вот поэтому подруга не рекламный агент, а ландшафтный дизайнер. А упражнение с граблями, кстати, называется не "грабить" по-правильному, а "волочить".

А хочу просто погулять у моря и в городе. 

Продолжение

 

Галина Исакова, 21.12.2014, 18:33
Тэги: Туризм, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Необычное Коллекторы Грипп Дети Приговор Лошагину Искусство Еда Сибирская язва ВУЗ Розыск Криминал Парковки Обрушение крыши на Калинина Горячее Расписание Туризм Эксклюзив ЗАГС Растения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Баскетбол Развлечения Скандалы Пусть говорят Образование Женщины Мотоциклы СМИ Мультимедиа Интернет Отношения Культура Суд История Екатеринбурга Рецензия ГИБДД Отдых Религия Катастрофа Психология Секс Спорт Взятки Школа Статистика Голодовка в колонии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Расстрел на Депутатской Кризис и санкции Мужчины Интервью Транспорт Высокие технологии Убийство в Рахмангулово В Египте разбился самолет с российскими туристами Мистика Экономика Студенты Видео Афиша Конкурсы Тест Шоу-бизнес Мода МЧС Репортаж Хэллоуин-2015 ДТП Знаменитости Грипп в Екатеринбурге Недвижимость ЖКХ Медицина Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дело Пьянкова ЧМ-2018 Кто заработал Политика Опрос Строительство Экономия Биатлон Корь Погода Лайфхак Взрыв Путин Приостановка полетов в Египет Новости дня Волейбол Новости России Личное Крушение самолета под Ростовом Скорая помощь Горящие авто Здоровье Фото Смерть Расстрел Производство Гололед Новый год Военный репортаж Общественный транспорт Красота Ловец покемонов ИГИЛ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Семья Авто Слухи Происшествия Ельцин-центр Мировые новости Бизнес Животные Бэби-боксы Храм святой Екатерины Дом-2 Доска позора Хоккей Ошибки врачей Пожар Новости Выставки Рейтинг Дорожные воины Музыка Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Самолет Война ритуальных агентств История успеха Деньги Футбол Позитив
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru