Наверх

Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч.4)

Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч.4)
0+
Мне всегда нравится вот этот момент в общении с жителями юга. Жизнь у моря они выдвигают в качестве главного конкурентного преимущества. Когда спрашиваешь, часто ли они там бывают, видели вообще море-то в глаза за последние 5 лет, пожимают плечами: некогда и незачем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.12.2014

ч.1 

ч. 2

ч. 3

31 декабря

Погода +15 вода, воздух +15 тоже.

Подругин муж Алексей – садовник в санатории. Это официальное название профессии, еще его можно назвать «инженер садово-паркового хозяйства» или «озеленитель». Садовникам выдают фирменную одежду и обувь, пуховики на ноль градусов - для зимы.

За счет заведения, увы, не кормят, но дают скидки на лечебные процедуры в санатории. Оклад 7 тысяч рублей, с премиальными - около 10 тысяч рублей. Отпуск на море оплачивается: премируется летними работами на грядках санатория. А если серьезно, то летом отпуска нет, отпуск дают в январе или феврале. Однако работа в санатории считается, может, и не самой престижной на побережье, но вполне уважаемой. 

Отпечаток работы на личной жизни: даже "елка" дома - это куст можжевельника в горшке.

туапсе

 

 

Новый год я встретила необычно

Неординарно. Ярко. В начале 12-го ночи, не досидев до боя курантов, ушла спать. Акклиматизация. 

С утра подруга пригласила всех в сад. Работать. В программе мероприятий значилась посадка травы, цветов и редиски.

- Не поздно сажать? - удивилась я, помня смутно, что на календаре где-то декабрь-январь. - В смысле, не рано ли?

- Почему рано? - ответила Ирина. - Одиннадцатый час времени. Давайте сегодня никуда не пойдем? А проведем день в саду.

Мне хотелось на море, походить, подышать... Хотелось волн и кислорода. Мое представление о зимнем море сложилось из клипов всяких дурацких певцов, когда они гуляют по кромке неспокойных волн в пальто с поднятыми воротниками и ветер раздувает их шевелюры, и тревожными грозовыми  оттенками раскрашено небо, и нет покоя мятежной душе, любви и сердцу. И когда до моря мы все-таки добрались, все оказалось как-то попроще. Поспокойнее. 

туапсе


туапсетуапсе"Отдыхайки"

Значится, сам Туапсе, как мы говорили, небольшой - тысяч около 90 жителей. В сезон, понятно, больше. Отдыхающих и приезжих местные жители называют между собой "отдыхайки". Часть местного населения живет строго на доходы от отдыхаек, и весь быт заточен на создание условий и привлечение клиентов. 

Вода, кстати, в кранах плохая. Это не я сказала - хозяева.

Посмотри, говорят, в чайнике - меловая накипь. Голимая известка!

Пьют фильтрованную или набирают в "ключах" и ее фильтруют.

- А на море в этом году купались?

- Нет, некогда было! 

До моря, на мой взгляд, далековато - минут 30-40 пешком до городского пляжа. На море за сезон выбираются пару-тройку раз. Сначала им холодно, потом дела, потом как-то не до того.

Мне всегда нравится вот этот момент в общении с жителями юга. Жизнь у моря они выдвигают в качестве главного конкурентного преимущества. Когда спрашиваешь, часто ли они там бывают, видели вообще море-то в глаза за последние 5 лет, пожимают плечами: некогда и незачем.

Впрочем, здесь хорошо и без моря. За окном - январь.  

туапсе

(Продолжение)

Галина Исакова, 21.12.2014, 18:55
Тэги: Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

9 мая Храм святой Екатерины Новости России Ошибки врачей Бизнес Взрыв Сибирская язва Скандалы Военный репортаж Расстрел на Депутатской Афиша Грипп Голодовка в колонии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? История успеха Убийство Ирины Вахрушевой ГИБДД Горячее Туризм Выставки Животные Ловец покемонов Скорая помощь Биатлон Знаменитости Криминал Экономия Убийство в Рахмангулово Мультимедиа Культура Смерть МЧС Расписание Мистика Отношения Политика Опрос Футбол Мировые новости Семья Мужчины Дорожные воины Истории 9 мая Тест Недвижимость Путин Статистика Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Деньги Лайфхак ИГИЛ Хэллоуин-2015 ВУЗ Скандал с Новиковым ДТП Обрушение крыши на Калинина Волейбол ЗАГС Репортаж СМИ Позитив Ельцин-центр Снос монастыря на Качканаре Развлечения Высокие технологии Музыка Приостановка полетов в Египет Приговор Лошагину Парковки Слухи Интервью Отдых Новый год Эксклюзив Война ритуальных агентств Доска позора Пожар Фото Взятки В Екатеринбурге -40 градусов История Екатеринбурга Катастрофа Экономика Хоккей Психология Личное Дороги Погода Спорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Еда Новости Баскетбол Бэби-боксы Корь Самолет Секс Женщины Интернет ЖКХ Религия Ту 154 Горящие авто Кто заработал Транспорт Транспортная реформа Происшествия Шоу-бизнес Дело Пьянкова Производство Рейтинг Конкурсы Необычное Образование Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Коллекторы ЧМ-2018 Красота Розыск Крушение самолета под Ростовом Расстрел Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Суд Жизнь в городе Грипп в Екатеринбурге Студенты Медицина Дом-2 Екатеринбуржцы в разных странах Гололед Школа Новости дня Искусство Рецензия Видео Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Мотоциклы Авто Кризис и санкции Строительство Общественный транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru