Наверх

Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч.4)

Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч.4)
0+
Мне всегда нравится вот этот момент в общении с жителями юга. Жизнь у моря они выдвигают в качестве главного конкурентного преимущества. Когда спрашиваешь, часто ли они там бывают, видели вообще море-то в глаза за последние 5 лет, пожимают плечами: некогда и незачем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.12.2014

ч.1 

ч. 2

ч. 3

31 декабря

Погода +15 вода, воздух +15 тоже.

Подругин муж Алексей – садовник в санатории. Это официальное название профессии, еще его можно назвать «инженер садово-паркового хозяйства» или «озеленитель». Садовникам выдают фирменную одежду и обувь, пуховики на ноль градусов - для зимы.

За счет заведения, увы, не кормят, но дают скидки на лечебные процедуры в санатории. Оклад 7 тысяч рублей, с премиальными - около 10 тысяч рублей. Отпуск на море оплачивается: премируется летними работами на грядках санатория. А если серьезно, то летом отпуска нет, отпуск дают в январе или феврале. Однако работа в санатории считается, может, и не самой престижной на побережье, но вполне уважаемой. 

Отпечаток работы на личной жизни: даже "елка" дома - это куст можжевельника в горшке.

туапсе

 

 

Новый год я встретила необычно

Неординарно. Ярко. В начале 12-го ночи, не досидев до боя курантов, ушла спать. Акклиматизация. 

С утра подруга пригласила всех в сад. Работать. В программе мероприятий значилась посадка травы, цветов и редиски.

- Не поздно сажать? - удивилась я, помня смутно, что на календаре где-то декабрь-январь. - В смысле, не рано ли?

- Почему рано? - ответила Ирина. - Одиннадцатый час времени. Давайте сегодня никуда не пойдем? А проведем день в саду.

Мне хотелось на море, походить, подышать... Хотелось волн и кислорода. Мое представление о зимнем море сложилось из клипов всяких дурацких певцов, когда они гуляют по кромке неспокойных волн в пальто с поднятыми воротниками и ветер раздувает их шевелюры, и тревожными грозовыми  оттенками раскрашено небо, и нет покоя мятежной душе, любви и сердцу. И когда до моря мы все-таки добрались, все оказалось как-то попроще. Поспокойнее. 

туапсе


туапсетуапсе"Отдыхайки"

Значится, сам Туапсе, как мы говорили, небольшой - тысяч около 90 жителей. В сезон, понятно, больше. Отдыхающих и приезжих местные жители называют между собой "отдыхайки". Часть местного населения живет строго на доходы от отдыхаек, и весь быт заточен на создание условий и привлечение клиентов. 

Вода, кстати, в кранах плохая. Это не я сказала - хозяева.

Посмотри, говорят, в чайнике - меловая накипь. Голимая известка!

Пьют фильтрованную или набирают в "ключах" и ее фильтруют.

- А на море в этом году купались?

- Нет, некогда было! 

До моря, на мой взгляд, далековато - минут 30-40 пешком до городского пляжа. На море за сезон выбираются пару-тройку раз. Сначала им холодно, потом дела, потом как-то не до того.

Мне всегда нравится вот этот момент в общении с жителями юга. Жизнь у моря они выдвигают в качестве главного конкурентного преимущества. Когда спрашиваешь, часто ли они там бывают, видели вообще море-то в глаза за последние 5 лет, пожимают плечами: некогда и незачем.

Впрочем, здесь хорошо и без моря. За окном - январь.  

туапсе

(Продолжение)

Галина Исакова, 21.12.2014, 18:55
Тэги: Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Политика Снос монастыря на Качканаре ДТП Происшествия Бизнес Мультимедиа Статистика Красота Погода Пусть говорят Корь Рецензия Суд Грипп Деньги Здоровье Самолет Шоу-бизнес Взрыв Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Недвижимость Эксклюзив Развлечения Путин Высокие технологии Туризм Женщины Расстрел Дорожные воины История Екатеринбурга Дом-2 ЧМ-2018 Ошибки врачей Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Культура Репортаж Храм святой Екатерины Катастрофа Школа Афиша Музыка Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кто заработал Интернет ГИБДД Смерть Секс Отдых Расписание Общественный транспорт Обрушение крыши на Калинина Убийство в Рахмангулово Новости России Розыск СМИ Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Животные Грипп в Екатеринбурге Новый год Растения Медицина Религия Скорая помощь ЖКХ Горячее Баскетбол Пожар Рейтинг Мужчины Парковки История успеха Голодовка в колонии Транспорт Мотоциклы Мода Конкурсы Семья ИГИЛ Позитив ВУЗ Гололед Экономика Видео Расстрел на Депутатской Военный репортаж Дело Пьянкова Горящие авто Дети МЧС Мировые новости Приговор Лошагину Опрос Доска позора Авто Скандалы Образование Студенты Биатлон Интервью Личное ЗАГС Взятки Еда Сибирская язва Психология Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кризис и санкции Спорт Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Ловец покемонов Знаменитости Искусство Жизнь в городе Хэллоуин-2015 Слухи Фото Приостановка полетов в Египет Ельцин-центр Бэби-боксы Криминал Война ритуальных агентств Футбол Мистика Волейбол Экономия Хоккей Выставки Новости Дороги Новости дня Производство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru