Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч. 5)

19:31, 21.12.2014
Что интересного можно увидеть на Новый год в приморском городе Туапсе (отчет о поездке, ч. 5)

Фото:

По вечерам в доме часто гаснет свет, город сидит без электричества. - Олимпиада, - спокойно констатируют хозяева, сноровисто достают из кухонного ящика фонарь, а из шкафчика - свечки. - В феврале, говорят, свет вообще будут давать в определенные часы.

ч.1

ч. 2

ч. 3

ч. 4

Сам Туапсе мне в общем-то нравится. Он компактный, чистый, красивый. Я не знаю, конечно, специфики жизни, например, в портовом районе или судоремонтном заводском каком-нибудь закоулке, но там и не хожу. Центр города по ночам приятен и зимой, и летом. Это на одной из центральных площадей - башня с часами. Наверное, телебашня.

туапсе


Да и назвать город маленьким поселком как-то не поворачивается язык.
В Туапсе, как во всяком уважающем себя городе, есть престижные районы. Или районы, которые задумывались как престижные. Здесь это район "Звездная" (родовое слово - улица. Улица Звездная).

туапсе

Многоэтажки построили на очередной горе, вид шикарный: в одни окна - море, в другие - горы, с балкона - плюй на всех свысока. Через какое-то время жители этой Звездной взвыли и начали тикать из престижного места. Зимой жить на горе с видом на море, оказалось, той еще радостью. Ветер, влажность, некачественное утепление и ощущение, что дом качается. Или не ощущение. За электричество (обогреватели) стали приходить космические счета. Хозяева порой не могли выйти на застекленный балкон: задувало в щели, как при взлете вертолета. 

А мы тем временем на ужин жарили рыбку - ставридку

Вкуснотища! 

туапсе


Хочется поесть свежей рыбки "до отвала", чтобы потом всю зиму и весну вспоминать вкус.

Ездили на море 

Сегодня на солнце градусов 20 тепла. Действительно припекает. Хотелось ответить на вопрос всех времен и народов: можно купаться или нет?

Помочила ноги в море, вода прохладная, стоять можно, купаться нет. Зато как потом ступням тепло!

т
 

Моржей и прочих зимних купальщиков, как и чаек, не видела. Моржи купаются где-то в других местах, а чайки почему-то "улетели в Геленджик". Там то ли рыбы больше в это время, то ли так чайки проводят каникулы новогодние. Здесь все обычно списывают на грядущую Олимпиаду. Может, отсутствие чаек - тоже из-за Олимпиады.

Хотя кое-кто из местных отдыхающих (незнакомые нам люди) все-таки рискуют окунуться в воду. Говорят, бодрит.

т
Почти каждый вечер отрубают электричество. 

- Олимпиада, - спокойно констатируют хозяева, сноровисто достают из кухонного ящика фонарь, а из шкафчика - свечки. - В феврале, говорят, свет вообще будут давать в определенные часы.

Минут через пять свет дают. Потом снова отрубают. Жители относятся к этому философски. Они вообще здесь не слишком напрягаются. 

Местное лакомство

На рынке среди апельсинов-мандаринов-лимонов (цены как у нас) - обнаружили гору чего-то странного и невиданного. Спросили. Получили ответ. Купили. Попробовали.

Кто отгадает - тот молодец!

т
Сушеная хурма (сказала продавщица). Ее, хурму, собирают зеленой и сушат на воздухе под навесом. Это такое местное зимнее лакомство. Продают в связках на веревочке, как гирлянды, на вес. Можно попросить сколько нужно штук и - на вес. Штук пять обошлись нам в 35 рублей. По вкусу как мармелад или конфеты. Или пастила?

Рыбные павильончики не устают меня радовать креативом. 

т

(Продолжение)

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать