Куда съездить в Свердловской области: село Арамашево

18:09, 22.02.2015
Куда съездить в Свердловской области: село Арамашево

Фото: открытая группа "ВКонтакте" "Жизнь в Арамашево"

Арамашево – уникальное место, которое сквозь века пронесло свою самобытность, одно из немногих населенных старых сел.

Селу Арамашево уже более 350 лет

Село Арамашево образовали в далеком 1631 году, для того чтобы использовать его как пограничный пост, защищающий от набегов кочевников, которые в те времена случались достаточно часто.

Церковный камень

Чем знаменито село Арамашево? Прежде всего – храмом во имя Казанской Божьей Матери, расположенном на вершине огромной скалы (40 метров высотой). Скалу называют Церковным камнем. Храм имеет совершенно уникальную историю и архитектуру – вы можете сами зайти внутрь и убедиться в этом.

Кстати, изначально храм был деревянным, но после ряда страшных пожаров, когда храм сгорал дотла, его в 1800 году преобразовали в каменный.

Крещенский родник

Расположенный у подножья Церковного камня родник принято называть Крещенским, отсюда еще 350 лет назад брали воду первые жители села Арамашево. Сейчас родник благоустроен: считается, что воды его обладают целебной силой, поэтому каждый желающий может испробовать воды из источника и взять немного с собой (если вы не забудете тару).

Шайтан-камень

Камень расположен на правом берегу реки Реж, недалеко от Арамашево. На нем когда-то было культовое место древних язычников – на камне до сих пор сохранились следы старинной писаницы. Предания гласят, что по ночам рядом с камнем просыпается нечистая сила – слышатся странные звуки и мерцают неведомые огни.

В этих местах в 19 веке открыли меторождение особенного камня – шайтанского переливта, который являет собой уникальное срастание нескольких минералов.

Как добраться

Село находится в 140 километрах от столицы Урала, недалеко от станции «Самоцвет». Если ехать на машине, то сначала нужно доехать до города Реж, затем из Режа – до Алапаевска, но, не доезжая до самого города, свернуть по указателям на село Арамашево.

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать