Наверх

Сколько комнат в доме было у ссыльных декабристов (музей декабристов в Кургане глазами нашего корреспондента)

Сколько комнат в доме было у ссыльных декабристов (музей декабристов в Кургане глазами нашего корреспондента)
0+
- Плохо ли?! - спрашивали мы, пионеры, у экскурсовода. Наша одноклассница Светка Иванова с сестрой и родителями жила в однокомнатной квартире. А тут - хоромы! О чем могли жаловаться и страдать декабристы, нам было искренне непонятно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.12.2014

Событие прошло без помпы, но уже два года как Россия «усыновила» Жерара Депардье. В России ему нравится. Холодно, конечно, но зато кормят так и столько, что живым не уйти. Посещал ли Депардье настоящую российскую глубинку, мы, не следящие пристально за перемещениями актера, сказать не возьмемся.

У автора этих строк пару лет назад выдались российские новогодние каникулы «по пушкинским местам», начиная от Захарово в Подмосковье, Звенигорода и Москвы с Петербургом и заканчивая небольшим городом Курганом (380 км от Екатеринбурга), куда ссылали пушкинских друзей - декабристов. В городе, где прошло мое детство, в свое время - с 1830-х по 1860-е годы - проживали 13 самых что ни на есть декабристов, в том числе Кюхельбекер, Нарышкин, Розен. 

Елизавета Петровна Нарышкина

нарышкина

В современном Кургане все как-то смешалось: храм, он же бывший Краеведческий музей, городской сад, аллея Декабристов.

декабристы

Нарышкинский дворец местного разлива, конечно, отличается от московского. Правда, нам, школьникам 80-х, приходившим на экскурсию, дом казался вполне нормальным: семь жилых комнат с двумя прихожими.

декабристы

декабристы Веранда, кухня, кладовые. Конюшня, амбары, сараи, теплица, сад и огород. Дом обслуживался семью-восемью слугами, двое из которых прибыли вместе с Нарышкиными. Дом стоял (и стоит) на берегу реки, виды открываются отличные. Нарышкины дом купили сразу по приезде в Курган, не торгуясь. 

- Плохо ли?! - спрашивали мы, пионеры, у экскурсовода. Наша одноклассница Светка Иванова с сестрой и родителями жила в 30-метровой однокомнатной квартире. А тут - хоромы! О чем могли жаловаться и страдать декабристы, нам было искренне непонятно.

Чем ссыльные занимались? Писали памфлеты, открывали больницы, занимались, как сейчас бы сказали, благотворительностью. Учили шику местное население. По крайней мере, в музее показаны вещи - например, постельное белье голландского полотна.

По пятницам здесь собирались также ссыльные поляки и местная интеллигенция, проходили дискуссии по вопросам истории, философии, читались стихи, устраивались музыкальные вечера.

декабристы

Глава семьи занимался садоводством, получал от богатых родственников посылки с черенками, отыскивал в округе редкие сорта деревьев и кустарников. На отведенной земле устроил небольшой конный завод, выписывая из европейской части России племенные экземпляры лучших пород. 

декабристы

...Помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги и зачастую, несмотря на погоду, брали с собой священника и ездили по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги.

Конкретно Нарышкины жили здесь 5 лет.

декабристы

Черехз какое-то время Нарышкиных помиловали и они вернулись в столицы. Почти все население Кургана собралось в день отъезда декабристов в небольшом березовом лесу на краю города. Был устроен торжественный обед в честь отъезжающих, звучали тосты, напутствия, пожелания счастья. 

К декабристам здесь относились и относятся с пиететом. Сейчас, в начале XXI века, - кто-то вспомнинает о них с уважением, кто-то говорит с равнодушием, кто-то с жалостью: ребятам реально не повезло загреметь в холодную Западную Сибирь.

Правда, мои родственники так не считают, ну, что не повезло жить здесь, но это же заметки не моих родственников...
 

Галина Исакова, 24.12.2014, 20:13
Тэги: Туризм, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

басё24 декабря 2014, 22:46
спасибо! я сразу узнал музей) в школьные годы жил в кургане, на дачу в Затобол ходили мимо музея, в цум на видики гоняли, а это соседнее от музея здание, но ни разу в музей не зашел. С батей в очередях за вином стояли в магазин то ли "высокое крыльцо", то ли "большое крыльцо", тоже соседний по улице дом...) эх, воспоминания)))
Согласны с автором?
Alex24 декабря 2014, 22:47
По сравнению с дворцами этот домик конечно бедноват
Согласны с автором?
Галина Исакова24 декабря 2014, 22:54
басё, рада, что вспомнилось былое!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дети Смерть Доска позора Хэллоуин-2015 Деньги Биатлон Мужчины Здоровье Туризм Животные В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Фото Самолет В Египте разбился самолет с российскими туристами Мистика Транспорт Авто Репортаж История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Футбол Экономика Недвижимость Афиша Интернет Женщины Дело Пьянкова Корь Общественный транспорт Образование Дом-2 Взрыв Баскетбол Сибирская язва Скандал с Новиковым Самолет Минобороны упал в Якутии Новый год Крушение самолета под Ростовом Растения Строительство Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скорая помощь Производство Интервью Расписание Мотоциклы ЧМ-2018 Снос монастыря на Качканаре Студенты Хоккей Взятки Развлечения Кризис и санкции Еда Катастрофа Медицина Секс Слухи Приостановка полетов в Египет СМИ Знаменитости Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской ВУЗ Парковки Культура ИГИЛ МЧС Мультимедиа История успеха Позитив Статистика Необычное Грипп Пусть говорят Грипп в Екатеринбурге Бэби-боксы Горящие авто Горячее Приговор Лошагину Дороги Конкурсы Голодовка в колонии Семья Новости Новости дня Погода Эксклюзив Лайфхак Новости России Путин Коллекторы Ловец покемонов Расстрел ЖКХ Рейтинг Убийство в Рахмангулово Криминал Спорт Отношения Суд Личное Военный репортаж Ельцин-центр Кто заработал Тест ЗАГС Рецензия Ошибки врачей Искусство Дорожные воины Скандалы Пожар Война ритуальных агентств Мода Мировые новости ДТП Школа Экономия Опрос Психология Политика Шоу-бизнес Бизнес Волейбол Видео Гололед Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Выставки Происшествия ГИБДД Религия Храм святой Екатерины Красота Ту 154 Отдых Музыка Высокие технологии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru