Сколько комнат в доме было у ссыльных декабристов (музей декабристов в Кургане глазами нашего корреспондента)

20:13, 24.12.2014
Сколько комнат в доме было у ссыльных декабристов (музей декабристов в Кургане глазами нашего корреспондента)

Фото:

- Плохо ли?! - спрашивали мы, пионеры, у экскурсовода. Наша одноклассница Светка Иванова с сестрой и родителями жила в однокомнатной квартире. А тут - хоромы! О чем могли жаловаться и страдать декабристы, нам было искренне непонятно.

Событие прошло без помпы, но уже два года как Россия «усыновила» Жерара Депардье. В России ему нравится. Холодно, конечно, но зато кормят так и столько, что живым не уйти. Посещал ли Депардье настоящую российскую глубинку, мы, не следящие пристально за перемещениями актера, сказать не возьмемся.

У автора этих строк пару лет назад выдались российские новогодние каникулы «по пушкинским местам», начиная от Захарово в Подмосковье, Звенигорода и Москвы с Петербургом и заканчивая небольшим городом Курганом (380 км от Екатеринбурга), куда ссылали пушкинских друзей - декабристов. В городе, где прошло мое детство, в свое время - с 1830-х по 1860-е годы - проживали 13 самых что ни на есть декабристов, в том числе Кюхельбекер, Нарышкин, Розен. 

Елизавета Петровна Нарышкина

нарышкина

В современном Кургане все как-то смешалось: храм, он же бывший Краеведческий музей, городской сад, аллея Декабристов.

декабристы

Нарышкинский дворец местного разлива, конечно, отличается от московского. Правда, нам, школьникам 80-х, приходившим на экскурсию, дом казался вполне нормальным: семь жилых комнат с двумя прихожими.

декабристы

декабристы Веранда, кухня, кладовые. Конюшня, амбары, сараи, теплица, сад и огород. Дом обслуживался семью-восемью слугами, двое из которых прибыли вместе с Нарышкиными. Дом стоял (и стоит) на берегу реки, виды открываются отличные. Нарышкины дом купили сразу по приезде в Курган, не торгуясь. 

- Плохо ли?! - спрашивали мы, пионеры, у экскурсовода. Наша одноклассница Светка Иванова с сестрой и родителями жила в 30-метровой однокомнатной квартире. А тут - хоромы! О чем могли жаловаться и страдать декабристы, нам было искренне непонятно.

Чем ссыльные занимались? Писали памфлеты, открывали больницы, занимались, как сейчас бы сказали, благотворительностью. Учили шику местное население. По крайней мере, в музее показаны вещи - например, постельное белье голландского полотна.

По пятницам здесь собирались также ссыльные поляки и местная интеллигенция, проходили дискуссии по вопросам истории, философии, читались стихи, устраивались музыкальные вечера.

декабристы

Глава семьи занимался садоводством, получал от богатых родственников посылки с черенками, отыскивал в округе редкие сорта деревьев и кустарников. На отведенной земле устроил небольшой конный завод, выписывая из европейской части России племенные экземпляры лучших пород. 

декабристы

...Помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги и зачастую, несмотря на погоду, брали с собой священника и ездили по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги.

Конкретно Нарышкины жили здесь 5 лет.

декабристы

Черехз какое-то время Нарышкиных помиловали и они вернулись в столицы. Почти все население Кургана собралось в день отъезда декабристов в небольшом березовом лесу на краю города. Был устроен торжественный обед в честь отъезжающих, звучали тосты, напутствия, пожелания счастья. 

К декабристам здесь относились и относятся с пиететом. Сейчас, в начале XXI века, - кто-то вспомнинает о них с уважением, кто-то говорит с равнодушием, кто-то с жалостью: ребятам реально не повезло загреметь в холодную Западную Сибирь.

Правда, мои родственники так не считают, ну, что не повезло жить здесь, но это же заметки не моих родственников...
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать