Наверх

Сколько комнат в доме было у ссыльных декабристов (музей декабристов в Кургане глазами нашего корреспондента)

Сколько комнат в доме было у ссыльных декабристов (музей декабристов в Кургане глазами нашего корреспондента)
0+
- Плохо ли?! - спрашивали мы, пионеры, у экскурсовода. Наша одноклассница Светка Иванова с сестрой и родителями жила в однокомнатной квартире. А тут - хоромы! О чем могли жаловаться и страдать декабристы, нам было искренне непонятно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.12.2014

Событие прошло без помпы, но уже два года как Россия «усыновила» Жерара Депардье. В России ему нравится. Холодно, конечно, но зато кормят так и столько, что живым не уйти. Посещал ли Депардье настоящую российскую глубинку, мы, не следящие пристально за перемещениями актера, сказать не возьмемся.

У автора этих строк пару лет назад выдались российские новогодние каникулы «по пушкинским местам», начиная от Захарово в Подмосковье, Звенигорода и Москвы с Петербургом и заканчивая небольшим городом Курганом (380 км от Екатеринбурга), куда ссылали пушкинских друзей - декабристов. В городе, где прошло мое детство, в свое время - с 1830-х по 1860-е годы - проживали 13 самых что ни на есть декабристов, в том числе Кюхельбекер, Нарышкин, Розен. 

Елизавета Петровна Нарышкина

нарышкина

В современном Кургане все как-то смешалось: храм, он же бывший Краеведческий музей, городской сад, аллея Декабристов.

декабристы

Нарышкинский дворец местного разлива, конечно, отличается от московского. Правда, нам, школьникам 80-х, приходившим на экскурсию, дом казался вполне нормальным: семь жилых комнат с двумя прихожими.

декабристы

декабристы Веранда, кухня, кладовые. Конюшня, амбары, сараи, теплица, сад и огород. Дом обслуживался семью-восемью слугами, двое из которых прибыли вместе с Нарышкиными. Дом стоял (и стоит) на берегу реки, виды открываются отличные. Нарышкины дом купили сразу по приезде в Курган, не торгуясь. 

- Плохо ли?! - спрашивали мы, пионеры, у экскурсовода. Наша одноклассница Светка Иванова с сестрой и родителями жила в 30-метровой однокомнатной квартире. А тут - хоромы! О чем могли жаловаться и страдать декабристы, нам было искренне непонятно.

Чем ссыльные занимались? Писали памфлеты, открывали больницы, занимались, как сейчас бы сказали, благотворительностью. Учили шику местное население. По крайней мере, в музее показаны вещи - например, постельное белье голландского полотна.

По пятницам здесь собирались также ссыльные поляки и местная интеллигенция, проходили дискуссии по вопросам истории, философии, читались стихи, устраивались музыкальные вечера.

декабристы

Глава семьи занимался садоводством, получал от богатых родственников посылки с черенками, отыскивал в округе редкие сорта деревьев и кустарников. На отведенной земле устроил небольшой конный завод, выписывая из европейской части России племенные экземпляры лучших пород. 

декабристы

...Помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги и зачастую, несмотря на погоду, брали с собой священника и ездили по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги.

Конкретно Нарышкины жили здесь 5 лет.

декабристы

Черехз какое-то время Нарышкиных помиловали и они вернулись в столицы. Почти все население Кургана собралось в день отъезда декабристов в небольшом березовом лесу на краю города. Был устроен торжественный обед в честь отъезжающих, звучали тосты, напутствия, пожелания счастья. 

К декабристам здесь относились и относятся с пиететом. Сейчас, в начале XXI века, - кто-то вспомнинает о них с уважением, кто-то говорит с равнодушием, кто-то с жалостью: ребятам реально не повезло загреметь в холодную Западную Сибирь.

Правда, мои родственники так не считают, ну, что не повезло жить здесь, но это же заметки не моих родственников...
 

Галина Исакова, 24.12.2014, 20:13
Тэги: Туризм, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

басё24 декабря 2014, 22:46
спасибо! я сразу узнал музей) в школьные годы жил в кургане, на дачу в Затобол ходили мимо музея, в цум на видики гоняли, а это соседнее от музея здание, но ни разу в музей не зашел. С батей в очередях за вином стояли в магазин то ли "высокое крыльцо", то ли "большое крыльцо", тоже соседний по улице дом...) эх, воспоминания)))
Согласны с автором?
Alex24 декабря 2014, 22:47
По сравнению с дворцами этот домик конечно бедноват
Согласны с автором?
Галина Исакова24 декабря 2014, 22:54
басё, рада, что вспомнилось былое!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Военный репортаж Корь Экономия ИГИЛ Репортаж Грипп в Екатеринбурге Студенты СМИ Доска позора Мода Растения МЧС Животные Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? В Екатеринбурге -40 градусов Расписание Школа Парковки ДТП Выставки Ту 154 История успеха История Екатеринбурга Скорая помощь Политика Общественный транспорт Дело Пьянкова ГИБДД Мотоциклы Хоккей Слухи Ошибки врачей Розыск Новости России Бизнес Катастрофа Фото Музыка Криминал Искусство Производство Интервью Деньги Афиша ЗАГС Расстрел на Депутатской Дороги Самолет Дом-2 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес Туризм Убийство Ирины Вахрушевой Интернет Храм святой Екатерины Отдых ВУЗ Конкурсы Кризис и санкции Приостановка полетов в Египет Гололед Грипп Ловец покемонов Мировые новости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Недвижимость Новости дня 9 мая Необычное Волейбол Горячее Рейтинг Статистика Семья Рецензия Медицина Убийство в Рахмангулово Личное Опрос Скандал с Новиковым Новости Психология Позитив Жизнь в городе Смерть Истории 9 мая Культура Высокие технологии Екатеринбуржцы в разных странах Ельцин-центр Строительство Тест Развлечения Происшествия Снос монастыря на Качканаре Взрыв Спорт Отношения Еда Эксклюзив Сибирская язва Хэллоуин-2015 ЖКХ Горящие авто Пожар Красота Женщины Новый год Крушение самолета под Ростовом Мужчины Дети Путин Расстрел Самолет Минобороны упал в Якутии Война ритуальных агентств Пусть говорят Религия Голодовка в колонии Экономика Здоровье Образование В Египте разбился самолет с российскими туристами Мультимедиа Суд Транспортная реформа Приговор Лошагину Коллекторы Футбол ЧМ-2018 Знаменитости Бэби-боксы Дорожные воины Секс Обрушение крыши на Калинина Видео Кто заработал Баскетбол Скандалы Погода Транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Лайфхак Взятки Авто Мистика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru