Конжаковский камень, одну из самых высоких гор Северного Урала, хотят взорвать и уничтожить

18:40, 25.05.2015
Конжаковский камень, одну из самых высоких гор Северного Урала, хотят взорвать и уничтожить

Фото: wikimedia.org

На одном из склонов Конжаковского камня будут добывать дуниты.

Одну из высочайших вершин Северного Урала – Конжаковский камень – скоро будет не узнать. На склонах этой горы геологи собираются разрабатывать месторождение дунитов, горной породы, широко используемой в строительстве и металлургии.

На Конжаковском камне уже гремят взрывы

Как сообщает «Уралинформбюро», уже сейчас строители подготавливают дорогу к будущему дунитовому карьеру, для этого они почти все лето будут взрывать породу для прокладки трассы на Иовское плато, соединяющее Серебрянский и Конжаковский камень. Дата окончания подготовительных работ намечена на август 2015 года. В связи с этим южную часть 15 квартала и северную часть 25 квартала Кытлымского лесничества объявили опасной для туристов.

Конжак не относится к памятникам природы

Александр Панин, участковый госинспектор по охране лесов Кытлымского лесничества, к которому относится Конжак, рассказал следующее:

«Участок добычи и сам Конжаковский камень не относятся к памятникам природы. Документы у добывающей компании в порядке, есть разрешение областного министерства природных ресурсов».

Также он отметил, что добывать дуниты будут на том самом месте, где в советское время в результате геологической разведки остался карьер. Добывающая компания получила этот участок в аренду сроком на 49 лет.

Туристы собирают подписи в защиту Конжака

Туристы и участники 42-километрового марафона «Конжак», который проводится ежегодно в первую субботу июля, направили в Министерство природных ресурсов России петицию. Они намерены добиться присвоения территории Конжаковского камня статуса особо охраняемой зоны – в этом случае все промышленные работы на ней будут запрещены.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать