Эксклюзив

Куда податься в хорошую погоду на Урале: поход на один день

17:00, 25.08.2017
Куда податься в хорошую погоду на Урале: поход на один день

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Исследуем Чертово Городище, Ревун, Дидинский тоннель, Шихан и Медведь-камень.

Пока стоит летняя теплая погода, нужно успеть насладиться природой. Журналист "Нашей Газеты" узнала у туристов, какие места стали уже самыми любимыми и куда можно съездить на один день, тратя на дорогу не более 2-3 часов.

Чертово городище на реке Исеть

Одним из самых интересных и посещаемых мест около Екатеринбурга считается гряда скал Чертово Городище, которая находится примерно в 30-40 километрах от Екатеринбурга, около поселка Исеть.
  • Чертово городище – это гребень из гранитных граней высотой около 20-ти метров. Впервые его исследовали в мае 1861 года.
По одной из версий, свое название место получило из-за того, что когда идешь по лесу и ищешь скалы, но они все не появляются на горизонте, а потом резко возникают перед вами. Местные жители считали, что это черт так издевается над путниками.
 
Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров, из них последние 20 – могучий гранитный гребень. Под горой течет речка Семипалатинка – приток реки Исеть. 
 
 
Как добраться: чтобы попасть на Чертово городища на автомобиле, нужно из Екатеринбурга доехать до Среднеуральска, потом в поселок Исеть. Также можно приехать в Верхнюю Пышму на маршрутке, из Пышмы в поселок Исеть ходит автобус №110. Там надо будет пару километров пройти пешком. Можно доехать на электричке Свердловск — Нижний Тагил до станции Исеть. 
Неподалеку от Чертова Городища есть скалы Петра Гронского, гора Мотаиха, Исетское озеро.

 

Страшная легенда Дидинского тоннеля

Еще одно необычное место под Екатеринбургом, которое создано руками человека, но было "доделано" природой. Носит оно название Дидинский тоннель, и популярно как среди исследователей пещер, так и среди туристов-любителей. 
 
Построен тоннель был в 1913 году и связан с трагической историей, которую рассказывают всем. По легенде, инженер-проектировщик неправильно рассчитал направление для пробивки тоннеля с двух сторон, поэтому состыковка сразу не произошла. В итоге, тоннель получился немного изогнутым, а его создатель покончил жизнь самоубийством. 
 
 
Изначально, еще в царские времена, железнодорожные пути, проходящие через Дидинский тоннель, соединяли Екатеринбург и Казань. Позже здесь ходил поезд Свердловск-Дружинино, но только в одну сторону. 
  • По данным Управления Свердловской железной дороги, тоннель был открыт в 1918 году. Во время гражданской войны через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь. И теперь существуют легенды о спрятанных в этих местах богатствах, которые пока никто не нашел. 
  • Длина тоннеля, по данным СЖД, составляет 1123,7 метров, ширина 4,65, высота 6,1 метра. В центре тоннеля имеется вентиляционная шахта, выходящая на поверхность. Ее глубина более 50 метров.
 
Из-за особенной местности после постройки тоннеля внутрь активно проникали грунтовые воды и подтапливали его. Машинистам постоянно приходилось чистить пути от воды и льда. В итоге около 20 лет назад построили обходной путь, а тоннель забросили. Последний поезд прошел здесь в декабре 1995 года. Сразу после закрытия рельсы были разобраны, света внутри тоже нет. 
 
Внутри тоннеля температура воздуха ниже, чем снаружи, в любой сезон. Даже в 30-градусную жару температура в тоннеле не выше плюс 10. Из-за этого примерно после 500 метров от входа грунтовые воды на полу превращаются в ледник. Поэтому одеваться при поездке сюда нужно теплее, с собой брать фонарики и резиновые сапоги.
 
Как добраться: до Дидинского тоннеля можно доехать на электричке Екатеринбург – Дружинино, выходить надо на платформе 1590 километр. Она находится между Ревдой и поселком Дружинино. Выйдя из электрички, пройдите вниз по поселку до насыпи бывшей железной дороги, поверните направо и вскоре увидите вход в тоннель. От остановки электрички до входа в тоннель примерно 300 метров.
 
Можно доехать и на автомобиле – сначала по Московскому тракту, затем свернуть на грунтовую дорогу (между Ревдой и поселком Первомайским, вблизи 304-го км). От Московского тракта до тоннеля около 5 километров. Всего от Екатеринбурга примерно 70 километров.

 

Аракульский Шихан: "китайская стена" Челябинска

Эта гряда скал считается самый южным и высоким каменным гребнем Среднего Урала. Расположен он в Челябинской области, около Верхнего Уфалея и в 6 км к востоку от станции поселка Силач. Рядом в межгорной впадине есть большое озеро Аракуль.
 
 
Как сообщает Википедия, Аракульские Шиханы идут с севера на юг, длина гряды более 2 км. Максимальная ширина цепи 40-50 метров, самая большая высота над землей – 80 метров: это вершина Чемберлен. Если встать на нее и посмотреть на восток, то в хорошую погоду, как говорят туристы, можно увидеть до 11 челябинских озер. Когда там была журналист "Нашей Газеты", она насчитала семь. 
 
Шиханы так назвали из-за широко распространенного на Южном Урале диалектизма "шихан" и башкирской родовой группы "уван" — "высокая конусообразная гора". 
 
 
Когда взбираешься вверх по каменным склонам, по дороге то тут, то там видишь каменные "головы животных": черепаха, сокол, верблюд и другие. А на самом верху есть особые углубления идеально круглой формы, похожие на котлы. Эти каменные чаши в диаметре до двух метров, а глубина доходит до метра. Исследователи выдвигали версии, что они использовались древними людьми в ритуальных обрядах и жертвоприношениях. Вообще археологи нашли у скал несколько стоянок древнего человека. Возраст находок варьируется от энеолита до второй половины XIX века. 
 
Аракуль в переводе означает "слеза-озеро". Есть красивая печальная легенда о любовном треугольнике между девушкой, дикарем и злым духом, из-за которой девушка "наплакала" озеро, когда ее влзлюбленный стал камнем. А в переводе с башкирского языка его название означает "озеро между гор". Вода в озере очень чистая, видно песчаное дно, в ней бьет много родников и водится разная рыба.
 
Как добраться: на автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть на Касли. В Каслях сворачиваем в направлении Вишневогорска, проезжаем его и двигаемся дальше до поселка Аракуль. Всего надо будет проехать около 150-160 километров. В поселке оставляем машины и идем пешком около 5 километров до озера и горы.
 
 
Также из Екатеринбурге можно доехать на электричке, но с пересадкой. Едем до Верхнего Уфалея, затем еще несколько остановок до станции Силач на электричке, следующей до Челябинска. От станции Силач до скал пешком по лесу будет 6 километров, а до озера – 8. На автобусе номер 585 из Екатеринбурга можно доехать до поселка Вишневогорск, от которого 8 километров пройти пешком.
 
В окрестностях Шихана есть и другие интересные достопримечательности: Вишневые горы, озеро Иткуль, Черемшанские карьеры.

 

Когда Исеть превращается в горную реку: едем на Ревун

Порог Ревун на реке Исети находится примерно в 80 километрах вниз по течению от Екатеринбурга. Исеть здесь выглядит непривычно: из спокойной реки она превращается в бурный горный поток, окруженный отвесными скалами. Ревуном порог окрестили из-за вечного шума, по весне и при полноводье рев воды слышен издалека. Местные жители называют его Буркан.
 
А на правом берегу Исети напротив скал остались руины бывшей картонной фабрики, которые понравятся любителям урбана.
 
 
Сложность порога Ревун, которая зависит от уровня воды и используемых судов, оценивается от 2 до 5-й категории. За весну и лето здесь несколько раз проходят соревнования по спуску на лодках.
В километре от порога можно найти Смолинскую пещеру с многочисленными интересными лазами и ходами.
  • На пороге Ревун Свердловской киностудией в 1986 году снимался популярный советский фильм "Золотая баба". Для съемок даже устроили пожар. Здесь же были съемки сцены прохождения порога в фильме "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским.
Как добраться: порог Ревун и Смолинская пещера расположены примерно в 90 километрах от Екатеринбурга. На машине нужно ехать на Каменск-Уральский и Курган до села Покровского, в котором свернуть направо и добраться до деревни Бекленищева. На электричке Екатеринбург – Каменск-Уральский нужно ехать до остановки "Перебор" или "78 км", идти до Покровского и далее до Бекленищева. Расстояние – примерно 7 километров. Можно доехать и на автобусах Екатеринбург-Каменск-Уральский, выйти в селе Покровском.
 

 

Спящий Медведь-камень и Ермаково городище

Необычная гора, находящаяся примерно в 18 километрах от Нижнего Тагила, получила имя Медведь-камень из-за того, что издалека она похожа на спину огромного спящего медведя. Скала расположена на правом берегу реки Тагил. Максимальная высота горы над уровнем моря — 288 метров.
 
У народов манси эти места издавна считались священными. Манси называли Медведь-камень Елпинг-Куэ ("Святой камень") и Хоба-Елпинг ("Медведь-Святой"). Внизу в скале есть небольшая пещерка, где, по преданию, долгое время жил отшельник. Также рядом есть родник с вкусной чистой водой.
  • А напротив Медведь-Камня в конце XVI веке находилось так называемое Ермаково городище. Именно здесь в 1580 году зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири. На этом месте во время раскопок были найдены наконечники копий и всякая кухонная утварь.
Фото: Марина Подкорытова, "Шевролеклуб Екатеринбург", serbina-sv.ru
 
Как добраться: из Екатеринбурга можно на электричке или автобусе доехать до Нижнего Тагила, затем сесть на любую электричку, следующую к северу от города доехать до остановки "350-й км". После этого пройти вдоль железнодорожных путей вперед по направлению движения до моста через реку Тагил, спуститься вниз и идти по лесной тропе, всего около 5 километров.
 
На машине можно доехать по Серовскому тракту до кафе "Медведь-Камень", потом проехать еще 2 километра. С трассы свернуть направо, здесь оставляем машину – на огромной поляне. А дальше по лесу около 2 километров идти пешком до переправы. Перейти на другой берег по переправе можно вброд, либо по рискованной канатной переправе, поэтому с собой лучше брать экипировку. Всего добираться от Екатеринбурга около 140 километров.
 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать