Наверх

Посмотреть Абхазию за один день

Посмотреть Абхазию за один день
12+
То, что все будет небанально, можно было понять с самого начала, увидев название автобуса "Yebenes tour". Так я про себя и назвала поездку - Веселый тур, или Полная Пицунда!

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.11.2014

В конце ноября 2014 года, 24 числа, стало известно, что Россия вдвое увеличит объемы помощи Абхазии - частично признанному государству. Об этом глава российского государства заявил на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Итого в 2015 году Россия выделит Абхазии 5 миллиардов рублей по договору о союзничестве.

Как и чем живет эта страна, какие люди и достопримечательности можно посмотреть? Читайте отчет о летнем путешествии в Абхазию от нашего корреспондента. 

Где находится Абхазия 

Поездка в Абхазию

 

Как объехать страну за один день

...Абхазия классная, но поначалу как-то не доставила.

Получилось, что к моменту приезда не спала больше суток, температура на уличных термометрах показывала +42, местами +45 градусов, автобус был с кондиционером, но тесноват, ноги не вытянешь, спину не расправишь. Мне было жарко и хотелось спать. Или подремать. А носиться, высунув язык по горам под палящим солнцем, не манило. Сестры-северяне, вы должны меня понять! Когда воздух раскален, купола бликуют прямо в глаз, а все живое спряталось в тень, разгуливать в +45 градусов мы как-то непривычные.  

Абхазия

То, что все будет небанально, можно было понять с самого начала, увидев название автобуса "Yebenes tour".
Так я про себя и назвала поездку - Веселый тур, или Полная Пицунда!

Поездка в Абхазию

Тут надо немного пояснить диспозицию. Моя подруга живет в Туапсе. Из Туапсе в Абхазию ходят экскурсионные автобусы. Стоимость поездки – около 2 тысяч. Рублей, конечно!

Регламент поездки: Ночью, в 2 часа, – сбор группы на туапсинском вокзале. Часов до 7 утра – дорога через Сочи к Абхазии, граница. В дороге можно спать, можно смотреть из окна автобуса на окрестности, хотя ночью они не очень-то видны.

7 часов утра - проходим границу и далее весь день на этом автобусе передвигаемся по ключевым туристическим местам Абхазии. Обед – перекус (питание не входит в стоимость).

Часов в 8 вечера стартуем в сторону российской границы, пересекаем ее и едем обратно в Туапсе.

Загранпаспорт и виза не нужны

Ночь в автобусе, и вот подъехали к таможне. 

Абхазская таможня

АбхазияВсе вышли из автобуса, зашли в здание.

С российской стороны переход границы стандартный. Если вы хоть раз выезжали за пределы России, то в аэропорту или на вокзалах наверняка проходили через таможенный досмотр. Цепочкой по одному подходят к окошечкам, протягивают людям в форме паспорт, люди изучают - его, тебя, ставят штампик и все, свободен. Никаких вот таких красивых дам, стоящих на парадной вытяжке, мы не видели, но, по идее, это выглядит вот так. 

Для пересечения границы необходимо иметь общегражданский или загранпаспорт, а детям до 14 лет - свидетельство о рождении. Если нет загранпаспорта, обычный российский вполне сойдет. В нем не ставят никаких отметок, смотрят и тут же возвращают вам в руки. 

Поездка в Абхазию

Прошли проверку паспортов. Вышли, сели в автобус. 

С абхазской стороны проверок не было или мы их не заметили. 

Черное море 

Едем. Красиво. Справа - море синее-синее, хоть и Черное. 

Абхазия

Свинья везде грязь найдет, а собачник - собаку, на крайний случай, - ослика! 

Поездка в Абхазию

Ослик похож на мастифа - грустный и топает по горам. Потом я узнала, что это была "аллея грешников" - каменная дорога в 100 метров сильно в гору - к монастырю. Видите там, внизу, машинки какие маленькие? Это потому что мы с осликом уже на горе. Надо подниматься и отмаливать свои грехи. А я не знала про грехи, поэтому нашла полноприводного ослика, и мы с ним поднимались в гору вместе. Под горку шлепалось уже веселее.

А крепость на горе видите? 

Поездка в Абхазию

Как одеться в поездку

Нарядилась в поездку - мама не горюй, по советской привычке - в немаркие штанишки, футболку и в платок на бошку, который одновременно мог стать и покрывалом, и укрывалом, и накидкой, и полотенцем. Взяла рюкзак, бутылку воды - в общем, все по серьезке. А народы поехали в сарафанах и шляпах, в туфельках... Местные мужики разделись до трусов, но мы себе в чужой стране такого позволить не могли. Мы же культурные гости! 

Поездка в Абхазию

Поэтому иногда меня принимали то за местную, то за обслуживающий персонал, то за дикую туристку. Но рассудила так: еду смотреть страну и горы. А не позировать у каждого куста. Не себя на фоне Абхазии выставлять, а комфортно раствориться в атмосфере.

Приключения начинаются

Но непохожесть на других помогла потом, когда потерялась от экскурсии. Была бы как все - никто бы моих примет не вспомнил, а так, в черных штанах и в плащ-палатке, - вот она я.

Поездка в Абхазию

Народу было почти полный автобус - все россияне в белых платьях. Вообще, Абхазия напоминает выезд фотокружка из Москвы. Самое популярное слово - "папарацци". Девчонки бесконечно фоткаются, моментально облепляя все достопримечательности, мужики носят за ними сумки и смотрят на сувенирные кинжалы и ножи.

Девчонки кинжалы покупать не дают, скупают приправы и аляповатые магнитики. И неаляповатые местные одежды.

Поездка в Абхазию

Экскурсовод в автобусе нам рассказывала - куда и зачем мы подъезжаем, но с нами не ходила - там, мол, на объекте, свои экскурсоводы, идите, фотографируйтесь, сбор через 15 минут у автобуса. Все вылетали из автобуса, как мухи, обсиживали объект - не подойти.

Поездка в Абхазию

В итоге, мне это надоело, и стала жить своей жизнью: не бежала смотреть из-за спин некий-не расслышала-название-водопад, а подруливала к местным и общалась. Спрашивала, как будет по-абхазски то или иное слово, как они тут живут, что едят, что думают, проживая среди такой красоты. Потом группа рассасывалась, и я подходила к водопаду. Правда, автобус в это время уехал к следующему объекту. Без меня. 

Поездка в Абхазию

Была бита палками

Через час, который я провела с пользой - познакомилась с осликом, сходила на гору, купила сувениров - была поймана нашим экскурсоводом за ноздри, бита палками - ведь являюсь гражданкой другой страны и в случае утери меня экскурсовод писала бы акты через МИД и была бы обязана в течение часа после потери искать с милицией.

Я повинилась, замела хвостом, прижала уши, сказала, что свободного человека жмут рамки и потерянную экскурсию в пещеры переживу спокойно, потому что на пещеры и прочие музеи наплевать, хоть и уплочено. Претензий не имею и скандалить не буду. Усе хорошо. Что я на Урале пещер не видала?.. 

Тайные кофейни

Экскурсовод выдохнула, засмеялась и - пока группа тусила в пещерах - отвела меня в тайное местечко, где едят местные - не в туристическую столовку, а местный кабачок.

Там мы напились грамотного кофе по-восточному, на песке сваренном, выпили настоящего мандаринового сока, пожевали какие-то абхазские еды. Поболтали без галстуков, так сказать. К нам присоединилась еще одна экскурсоводша, классная тетка формата Фаины Раневской, посмеялись над туристическими байками. За посиделки на троих заплатили 240 рублей. 

А это мой полдник, позднее. Настоящий абхазский горячий хачапури с сыром - обжигающий, размером с хороший круглый поднос, и чашка в меру крепкого черного кофе, сваренного на песке. 

Поездка в Абхазию

Что купила в Абхазии 

Благодаря дружбе с местными вместо магнитиков и прочей ерунды купила папе "пояс" из овечьей шерсти на случай ревматизма - страшненький, пахнущий козлом, но такой теплый и колючий, что аж страшно! Знакомой взяла аутентичный браслетик на лапку - чеканка с висюльками. Родителям в подарок купила чачи в сувенирном глиняном кувшине. 

Знаменитые города Абхазии: Гагры и Пицунда

Гагры и Пицунду посмотрели галопом по Европам. Я тогда засыпала на ходу, фотографировать пальмы не сочла необходимым, поэтому так, отметилась.

По первости Абхазия напомнила СССР времен 70-х годов - бетонные коробки кинотеатров, украшенные летающими на фоне Солнца толстоногими женщинами, рабочими и колхозницами; помпезные, сталинского ампира, дворцы культуры-мультуры.

Поездка в Абхазию

Часть зданий стоят заброшенные, с пустыми глазницами окон, бетонные остовы. Но чистенько. Никаких строительных развалов, вросших в землю плит, оврагов с кирпичами...

Просто стоит посреди буйной зелени и пальм бетонное пустое здание. Будет, мол, время - отстроим, обживем.

Поездка в Абхазию

Пляж города Гагра (местные называют город в единственном числе - Гагра. Есть Старая Гагра, есть Новая Гагра. Вместе они составляют "Гагры").

Вода теплейшая и очень чистая. Я бы и пила ее без опаски. Июль. 10 утра. На пляже – 2 человека.

Поездка в Абхазию

Пицунда понравилась воздухом - пахнет свежестью, эвкалиптом и сосной. Ощущение, что где-то вдалеке работает фабрика эвкалиптовых приятных карамелек. 

Почему жители Екатеринбурга и других мегаполисов любят отдыхать в Абхазии 

Дали полчаса искупаться, я предпочла поговорить с местным дядечкой, который поделился наблюдением, что жители мегаполисов все время, даже на отдыхе, инстинктивно тянутся к толпе, людям, какой-то движухе. Идут в потоке, потому что так им велит их городской инстинкт. Это ни хорошо и ни плохо - просто данность.

А уже позднее начинают понимать тишину и радоваться ей, не ездят на такси, предпочитая пеший ход, выключают музыку на пляже, перестают орать друг другу через весь пляж и все такое. 

Трудный язык

Языков тут много, но два основных - русский и абхазский. В абхазском - то ли 54, то ли 64 буквы, 50 из них - согласные. Считается вторым в мире по трудности после китайского.
Названия все примерно такие

Поездка в Абхазию

Реки и местности Бзык, Вжик, Мжик... Запомнить не представляется возможным. Но пока группа бегала к очередному объекту с фотоаппаратами, водитель Макар меня тренировал говорить некоторые слова.

Музыка сфер! Никому имена для домашних любимцев не надо? Дыдрыпшь, Бзыбь, Ацанаа рыкалакь, Адзапшь, Мамдзышха...

Местные легенды

Наслушалась местных легенд – все с суицидальными концовками. «И пучина поглотила ея в один момент…»
Нофо-Афонский монастырь посмотрела краем глаза, мне было это неинтересно. В пещеры не пошла (прошляпила). Пицунду и Гагры видела, отметилась. Еще смотрели какую-то церквушку древних веков, пасеки и местные хозяйства (из серии "так живут простые крестьяне").

Как живут простые крестьяне

Простые крестьяне живут, как обычные крестьяне, только во дворе (и не только на экскурсионном маршруте) очень чисто - ведра-сапоги-вилы не валяются. Как правило, ставят два домика - один для готовки пищи и еды. Другой жилой. Считалось, что есть и жить в одном месте - это неправильно.

Женщина занимается детьми, готовкой и уборкой. Мужчина - скотом, включая дойку коровы, и садом. Если сад не ухожен - мужчина плохой. Особенно смотрят, как ухожен виноград.

Во дворе дома часто стоят странные домики на одной натурально куриной ноге, как у домика Бабы-Яги. Иногда на нескольких ногах. Но высоко, с лесенкой, маленькой дверью и без окон.

Поездка в Абхазию

Сначала думала, что курятник. Но нет. Я ответ знаю, а вы?.. (Сушилка для початков кукурузы) 

Озеро Рица - шедевральное место, но с ужасным туалетом

Одним словом, все объекты соцкультбыта мною были осмотрены, запротоколированы в памяти, но горячего оргазма не вызвали. Красиво, да. Интересно, да. Даже Рица - может, потому что смотрели ее уже последней, - как-то прошла ровно. Засиженные туристами места, где надо говорить "ах!" и фоткаться, отставив ножку, теперь есть в моей памяти.

Озеро Рица

Хотя все-таки пару слов скажу о Рице.

Оно расположено на высоте почти в километр, в лесистом ущелье, и с берега открывается вид на Гагрский хребет, в силуэте которого - так говорят туристам - можно рассмотреть профиль головы лежащего Сталина. Мол, Сталин лежит и смотрит на небо. Но от того, каким вы его видите, суровым или безмятежным, можно говорить, будет вам удача или нет.

Дача Сталина

Само озеро не очень большое, 2 километра в длину, 800 метров в самом широком месте, пишет Википедия про Рицу. Это не Байкал, а милое и симпатичное озеро в горах, где туристы прогуливаются на лодочках с веслами. Дача Сталина - самая что ни на есть настоящая - как раз на противоположном берегу, спрятана от посторонних глаз. Как ни напрягай глаза, не увидишь. Там же дача Брежнева. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, до лета 2012 года проводились экскурсии. С лета 2012 года все госдачи, построенные во времена Сталина, для посещения закрыты по личному распоряжению президента Республики. А всего, говорят, у Сталина по Союзу было 78 дач. 

дача сталина

Несмотря на то, что Рица считается чуть ли не восьмым чудом света и туристы здесь измеряются автобусами и эшелонами, здесь - один из самых ужасных туалетов, которые видела в своей жизни. Что-то вроде тех, которые были на автовокзалах в 70-80-х годах в каком-нибудь райцентре. 

Озеро Рица

А вот и горы

А вот что мне понравилось очень-очень - так это Кавказ. Горы дикие, камни размером с дом, валуны, жуть какая-то природная, махина, глыбища!!!

Обрывы, каньоны, журчащие горные реки, небо над всем этим, узенькие тропы, валуны и джунгли на камнях - вот это меня согрело!

Наш водитель ездил, как ракета: дух захватывало прямо на выдохе.

- Я еще и спеть могу. Надо? Только когда пою, то закрываю глаза.

Весь автобус: "Не-ет!!! Не пой!"

А там - внизу - ущелье в 1000 метров! Звезданешься - и прощай, родина! Песенка спета. 

Поездка в Абхазию

Были еще на дегустации вин, коньяков, чачи, настоек и на пасеке. Но наливали помалу, практически в наперстки, так что пьяных не было.

Зачем в Россию везут яблоки? Ладно бы мандарины

Вечером границу перешли-переехали, паспортный контроль, и – домой. К ночи уже так сморило, что сидела на своем сиденье, засыпала, а засыпая, брякалась головой об стекло. И так - несколько раз. Пока задние соседи не попросили подложить под голову полотенце или кофту - чтоб звон моей головы не будил весь автобус!

А надо было, по их примеру, купить мешок персиков за 50 рублей и холить их всю дорогу, чтоб спящие соседи не раздавили.

На таможне в руках у одного из согруппников увидела пакет яблок. Ломала голову: зачем он везет в Россию обычные садовые яблоки, коих в Туапсе, куда мы возвращаемся, - мешками и баками у каждой околицы?.. Но в Абхазии так красиво (хотя и жарко с непривычки), что машешь рукой - пусть делают, что хотят! Хоть яблоки везут, хоть семечки. 

Понятно, что не все деньги, которые исправно дает Россия, здесь идут на развитие туристических мест и повышение уровня жизни. Но абхазам в этом плане легче, чем где-нибудь в российских Больших Подмышках, в Абхазии природа - великий декоратор. 

Поездка в Абхазию

Абхазия чудесная. Приезжайте, не бойтесь. Абхазы очень гостепримные и милые люди. Каждый найдет что-то для себя, как я нашла приятные сердцу старые камни и всякие крепости "високо-високо в горах" и одно романтическое воспоминание. О нем я не буду рассказывать, иначе какое же оно будет романтическое? 

Поездка в Абхазию

Прочистка мозгов

На экскурсии надо ездить. Дурь с говорением в микрофон - посмотрите налево... посмотрите направо.... архитектор Растрелли... бла-бла... в тысяча девятьсот.... этнограф Соловьев устроил экспедицию... зафиксировано сто видов растений... в начале семнадцатого века.... бла-бла... высота.... ширина... Писатель Чехов писал про эти места.... Проезжал Ленин... Дача Сталина... редкие виды животных... посмотрите направо... смотрите вниз!... красавица Мамдзышха и красавец Дыдрыпшь... санатории творческой интеллигенции.., - я говорю, все это так отличается от нашей обычной жизни, что здорово прочищает мозги!

Июль 2012 года

НАША справка

Российский и абхазский флаги. Открытая белая рука в красном прямоугольнике олицетворяет абхазскую государственность, еще со времен Абхазского царства является символом Абхазии.

Российский и абхазский флаги
Действующий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией был подписан в 2008 году, после того как Москва признала независимость республики, отделившейся от Грузии. Один из его ключевых пунктов - статья о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают создавать на территориях друг друга военные базы. Нынешний президент Абхазии - Рауль Хаджимба.
 

президент Абхазии  Рауль Хаджимба и Владимир Путин

 

 

 

 

Галина Исакова, 27.11.2014, 18:46
Тэги: Туризм, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Пожар Личное Общественный транспорт Афиша Волейбол Дело Пьянкова Образование Новости России Необычное Хэллоуин-2015 Гололед Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив Храм святой Екатерины Новый год Розыск Кризис и санкции Сибирская язва Знаменитости СМИ Мировые новости Интервью Деньги Корь Скорая помощь Отношения Конкурсы Культура Расстрел Недвижимость Интернет Секс Женщины Дороги Экономия Крушение самолета под Ростовом Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отдых ИГИЛ Лайфхак Новости Мода Доска позора ЧМ-2018 Слухи Мотоциклы Ельцин-центр Тест Скандалы Грипп в Екатеринбурге Расписание Военный репортаж Выставки Жизнь в городе Животные Экономика Семья Фото Пусть говорят ГИБДД Медицина Хоккей Война ритуальных агентств Мультимедиа Приговор Лошагину Кто заработал Горячее ВУЗ Рейтинг Происшествия В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов Ошибки врачей Суд История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Мужчины Репортаж Видео Дорожные воины Бэби-боксы Футбол Здоровье Высокие технологии Красота Транспорт Искусство Студенты Смерть Самолет Шоу-бизнес Дети Политика Туризм Горящие авто Музыка Катастрофа Новости дня Развлечения Дом-2 Еда Строительство Опрос ЖКХ Биатлон Взятки Коллекторы Путин Погода Бизнес Эксклюзив Расстрел на Депутатской Взрыв Криминал Психология Производство Приостановка полетов в Египет МЧС ДТП Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Религия Авто Школа Голодовка в колонии Статистика ЗАГС Спорт История успеха Растения Парковки Мистика Баскетбол Рецензия Обрушение крыши на Калинина Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru