Эксклюзив

Директор турфирмы из Екатеринбурга: «Ехать в Турцию туристам пока не рекомендую»

16:00, 30.06.2016
Директор турфирмы из Екатеринбурга: «Ехать в Турцию туристам пока не рекомендую»

Фото: архив «Нашей Газеты»

Туроператоры Екатеринбурга говорят свое мнение о потенциальном открытии турецких курортов.

Турецкие курорты могут вновь открыться для россиян. Такое предположение вытекает из заявления Кремля 29 июня.

Есть ли интерес туристов к турецким курортам?

Если бы турецкие курорты вновь открылись бы для россиян, скажем, завтра, посоветовали бы вы им туда ехать? С таким вопросом «Наша Газета» обратилась к директорам турфирм Екатеринбурга. 

Елена Мурадова, генеральный директор туристической компании «Оазис»:

елена мурадова

- Интерес у туристов есть. И хотя я лично соскучилась по Мармарису и Оледюнизу, ставлю минус: я не поеду в данной ситуации и буду отговаривать туристов. Объясню свою позицию: в стране сейчас неспокойно и, самое главное, курорты не функционируют в полной мере. И если теоретически возможно открыть направление за пару недель, то для восстановления полного функционала работы курортов и отелей времени нужно в районе месяца. Думаю, если и дадут зеленый свет Турции, торопиться операторам с продажей, а туристам с покупкой туров - пока не стоит.

Инна Аверьянова, генеральный директор в ООО «Инна-Тур»:инна аверьянова

- Есть указ президента, где сказано: Турция не соответствует требованиям безопасности. И никто этот указ на сегодня, 30 июня, не отменял. Более того, в свое время, по требованию Роспотребнадзора, мы были обязаны убрать не только все упоминания турецких туров с сайта, но даже каталоги из офиса.

Наша задача, как туроператоров – давать полную, объективную картину происходящего в стране, куда мы отправляем туристов. Какая ситуация в Турции на данный момент? Сирийская проблема, курдский конфликт, беспорядки, – одним словом, нет никаких гарантий безопасности отдыхающих.

Я лично думаю, что даже если страну откроют «когда-нибудь», то случится это очень не скоро. Чтобы «завтра» туда полетели россияне, нужно, чтобы была техническая возможность, правильно? Это организация чартерных рейсов, согласования всех служб, наличие бортов. А сейчас середина сезона – все бюджеты расписаны, все планы составлены. Напомню и о том, что колоссальное количество денег было вложено в вывоз туристов из Турции и Египта, и сейчас, без гарантий, никто из туроператоров не будет снова рисковать.

Звонков по Турции нет. Наши туристы – люди адекватные, они понимают, что там ситуация сложная. И активно интересуются альтернативами: Абхазией, Краснодарским краем, Крымом. Я была там, в Крыму, в мае и могу сказать: природа, отели, атмосфера, бюджетность, безопасность, – все есть в Крыму.

Даже открою небольшой секрет: сколько мы оформляли страховых случаев по Турции! То отравления, то травмы. А по Крыму такого нет. Отличный отдых с детьми, я искренне рекомендую.

Если Турцию откроют «завтра», вы бы поехали на отдых туда?

Этот вопрос мы адресовали обычным жителям Екатеринбурга.

Ирина Васильева, дизайнер:

- Если бы туры были очень дешевыми, то да. А если сопоставимы по цене, скажем, с Крымом, то подумала бы.

Елена Китайчева, менеджер крупной торговой сети:

- Нет. Взрывы в Стамбуле сильно на меня повлияли. Если бы мне было 20, с компанией... Но сейчас детьми рисковать не хочу. А дергаться все время, на каждую тень, – что за отдых? 

Игорь Вощенов, водитель:

- Вопрос цены или... как правильно сказать? Цена вопроса – вот главное здесь. Если будет удобно с перелетами и дешево, то почему нет? Страна-то прекрасная. 

Елена Анохина, юрист:

- Никогда не была, не хотела и не хочу. Это как масс-маркет, массовое и недорогое направление для непритязательного отдыха. Имеет место быть, почему нет? Но не для меня. Я лучше подкоплю и поеду в Италию. Или не поеду. Но лежать на пляже и слушать «Тагиииил!» – не хочу.

Таким образом, как мы видим, туроператоры напирают на безопасность, точнее, небезопасность отдыха, а еще точнее – на потенциальные, возможные осложнения во многих сферах отдыха в Турции и на свое следование букве закона.

А рядовые туристы меньше думают о безопасности, а больше – о стоимости отдыха. 

  • Напомним, Россия может снять запрет на посещение туристами Турции. Соответствующей договоренности главы государств достигли в ходе 40-минутного телефонного разговора, прошедшего 29 июня по инициативе Москвы. Это первая беседа между Путиным и Эрдоганом после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать