Эксклюзив

«Понятие «дамская сумочка» – оно у всех разное»: как не попасть на деньги, летая лоукостерами

15:06, 31.07.2016
«Понятие «дамская сумочка» – оно у всех разное»: как не попасть на деньги, летая лоукостерами

Фото: архив «Нашей Газеты»

Вместе с экспертами НАША выяснила, какие дополнительные расходы могут возникнуть при покупке билета у популярных авиакомпаний.

По своей задумке, лоукостеры - отличное предложение для путешественников с ограниченным бюджетом. Однако месяц июль принес несколько скандалов, связанных с полетами на лоукостере «Победа». Россиян подвело традиционное нежелание читать условия «мелким шрифтом» и полагание «на авось». И при посадке в самолет выясняется, что путешествующие вместе не всегда могут сесть на места, расположенные рядом, и что за любой багаж больше дамской сумки придется доплачивать. В итоге дешевые билеты оборачиваются не такими и дешевыми, а впечатления о полете - испорченными.

Понятно, что лоукостеры приучают нас путешествовать без объемного багажа. И это могло быть правильным, если вы летите на пару дней в Москву. А если в отпуск? Ведь из Москвы отправляется не в пример больше, чем из Екатеринбурга, рейсов во все точки мира. Дамская сумочка в этом случае не спасет.

Наш эксперт - Вера Першина, региональный директор портала KAYAK - портала онлайн-поиска туристических предложений, отвечает на вопросы читателей.

вера першина

- Вера, есть ли способы заранее учесть комиссии за оплату и сборы за багаж у популярных лоукостеров?

- Да, есть. При покупке билетов онлайн нужно свои запросы отметить в фильтрах поиска.

- О каких авиакомпаниях речь?

- «Сибирь» (S7 Airlines), «Победа», «Уральские авиалинии» (тариф «Промо») и «ЮТэйр». Но у жителей Екатеринбурга чаще всего возникают вопросы про «Победу», так что предлагаю в качестве примера остановиться на условиях этого лоукостера.

Будьте готовы заплатить за ручную кладь

Так, пассажирам «Победы» стоить учитывать дополнительный сбор от 999 до 2 000 рублей на внутренних рейсах - за ручную кладь, которая больше дамской сумочки.

- А на международных?

- По данным на конец июля, это сумма у «Победы» варьируется от 1 781 до 2 493 рублей.

- Понятие «женская сумочка» - оно у всех разное…

- Согласна. Но в полетах вам придется смириться, что «сумочка» или рюкзак не могут быть больше 55 см x 40 см x 20 см или 115 см в сумме трех измерений. Поэтому перед поездкой имеет смысл проверить не только ограничения по весу, но и размеры сумки или чемодана.

- Не покупать же специальную сумку!

- Мало кто знает, но для путешествий налегке есть облегченные «cabin size» чемоданы, которые соответствуют рекомендациям Международной ассоциации воздушного транспорта по размерам ручной клади.

Экономия при оплате багажа онлайн

Тут главное правило: бронируйте оплату багажа онлайн. За багаж у «Победы» нужно будет заплатить 1 499 рублей при бронировании онлайн, а в аэропорту - 3 000 рублей.

Перевес багажа обойдется дорого

За каждый килограмм перевеса пассажиры «Победы» должны будут заплатить 500 рублей. В «Уральских авиалиниях» вас также попросят оплатить единоразовый сбор за перевес, но если вес багажа превысит 32 килограмма, то этот сбор составит 10 000 рублей на внутренних направлениях и 10 688 рублей на международных.

Выбирайте место при бронировании онлайн, когда это возможно

- Место в салоне самолета тоже лучше бронировать онлайн?

- Да. Чтобы сидеть рядом на бортах «Победы», придется заплатить от 300 до 1000 рублей в зависимости от ряда. Причем если заказать эту опцию онлайн, а не в аэропорту, можно сэкономить до 40%.

Сбор за провоз товара из Duty free

- Вера, еще «Победа» снимает дополнительные деньги за провоз товара из Duty free.

вера першина - Многие об этом не знают. Тем, кто любит перед полетом посетить Duty free, стоит быть внимательнее, выбирая билеты авиакомпании «Победа»: на домашних направлениях с вас могут взять 2 000 рублей, а на международных - 2 493 рубля. В других авиакомпаниях подобный сбор с пассажиров не взимается.

- Одним словом, планировать поездки лучше заранее и внимательнее читать все условия от перевозчика. Иначе «дешевый билет» окажется дороже «обычного».

- Именно так.

- Спасибо за интервью!

●  За любую ручную кладь, превышающую размеры дамской сумочки, «Победа» взимает с пассажиров отдельный сбор.
●  Место в салоне самолета лучше бронировать онлайн, чтобы уберечь себя от переплат.
●  За перевес «Уральские Авиалинии» начислят сбор в размере 10 000 рублей при путешествии по внутренним направлениям.
●  Пассажирам «Победы», желающим взять на борт покупки из Duty Free, придется заплатить за это 2 000 рублей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать