Блатные номера: за сколько и как в Екатеринбурге можно купить красивые номерные знаки

Блатные номера: за сколько и как в Екатеринбурге можно купить красивые номерные знаки

66.ru

Стоимость регистрационных номеров с редкими буквенно-цифровыми комбинациями может превышать один миллион рублей.

Официально их нельзя приобрести, но есть возможность получить случайно или купить у перекупщиков, пишет 66.RU.

Продажа автомобильных номеров запрещена законом, поскольку они являются государственной собственностью и находятся в бессрочном пользовании у владельца автомобиля. Тем не менее, возможность приобретения номеров все же существует. В основном перекупщики приобретают их в ГИБДД. Например, если человек получает редкую комбинацию номеров при регистрации своего автомобиля, перекупы предлагают ему купить номер за деньги. Многие пенсионеры, получив такие номера, соглашаются на сделку. Есть также практика поиска номеров по деревням и их дешевая покупка.

Обычные автовладельцы могут также приобрести красивые государственные номера, не выходя из здания ГИБДД. Например, они могут договориться о покупке через группы в социальных сетях, что обойдется им в приблизительно 15 тысяч рублей, плюс стоимость самого номера.

Интересно, что ценность номера зависит не только от сочетания буквенно-цифровых символов, но и от региона. В некоторых регионах ожидают смены номера региона, что делает номер более ценным. Например, в Свердловской области ожидают смену номера региона на три шестерки, аналогично с Москвой, где номера с тремя семерками уже давно используются.

Минэкономразвития в 2020 году готовило проект закона, позволяющего легально покупать государственные регистрационные знаки. Согласно планам, на "Госуслугах" с 1 января 2022 года должны были появиться аукционы. Наибольшая госпошлина в 600 тысяч рублей должна была взиматься за знаки с одинаковыми буквами и цифрами. Однако данный законопроект был отклонен Государственной думой.