Лица жителей Екатеринбурга будут распознавать на улицах с помощью специальной системы

Лица жителей Екатеринбурга будут распознавать на улицах с помощью специальной системы

ybersport.metaratings.ru

На заседании думы Екатеринбурга депутат Александр Колесников высказал идею внедрения в городе "единой системы безопасного сектора".

Он предложил начать с Железнодорожного района и связать уличные камеры в единую систему распознавания лиц, подобную системе в Москве. Колесников выразил желание провести встречу с замначальником полиции города, главой УМВД и мэром для обсуждения этого вопроса. Планируется установить камеры на различных объектах, включая автовокзал, вокзал, магазины и новостройки.

Замначальник полиции, Александр Кашигин, поддержал эту инициативу и предложил включить в систему также домофоны. Он отметил, что объединение всех домофонов с видеокамерами позволит оперативно раскрывать преступления. Однако некоторые аспекты реализации этой системы требуют участия органов областного и федерального уровня. Кашигин уверен, что интеграция всех систем в единый узел сделает её работу более эффективной.

Московская система видеонаблюдения использует алгоритмы на основе нейросетей для распознавания лиц. Видеозаписи с городских камер проходят анализ в реальном времени, что позволяет идентифицировать людей и сравнивать их данные с информацией из баз данных правоохранительных органов.