"Ну явно не 33 рубля": в администрации Екатеринбурга назвали справедливую стоимость проезда

Текущие тарифы недостаточны для покрытия расходов перевозчиков. "Гортранс" нанимает новых водителей и повышает их зарплаты, поэтому расходы компании только растут.

Себестоимость одной поездки в общественном транспорте, обслуживаемом "Гортрансом", в 2023 году составила 40 рублей, что на 17,5% превышает текущую цену для пассажиров. Об этом рассказал начальник комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга, Игорь Ощепков.

В администрации города назвали справедливую стоимость проезда, которая оказалась значительно выше 33 рублей. Стоимость проезда складывается из следующих затрат:

  1. Зарплата водителей и кондукторов - 21,2 рубля (53%).
  2. Налоги - 6,56 рубля (16,4%).
  3. Электроэнергия - 4 рубля (10%).
  4. Ремонт транспорта - 3,2 рубля (8%).
  5. Общехозяйственные расходы (включая питание водителей и кондукторов, медосмотры, работу диспетчеров) - 3,04 рубля (7,6%).
  6. Горюче-смазочные материалы - 2 рубля (5%).

Установка стоимости проезда в 40 рублей позволит покрыть расходы компании. Однако для того чтобы предприятие начало приносить прибыль, цена должна быть еще выше. Расходы "Гортранса" продолжают расти. Компания предпринимает усилия по ликвидации дефицита водителей, который продолжает увеличиваться. В январе им не хватало 382 человека.

Для привлечения новых сотрудников и удержания текущих, предприятие предоставляет помощь с жильем. Например, водителей с семьями начали заселять в муниципальные квартиры, а сотрудников без семей - в общежития. Кроме того, мэрия договорилась с застройщиками о помощи работникам в получении льготной ипотеки. Зарплаты водителей планируется увеличить на 30%.

Игорь Ощепков отметил, что из-за обновления транспортного парка, ремонта и строительства дорог, а также повышения зарплат до конкурентоспособного уровня, "стоимость перевозок значительно возрастет". Однако точную цифру он не уточнил.

Стоимость проезда росла два года подряд: в 2022 году до 32 рублей и в 2023 году до 33 рублей. В мэрии заявляли, что эта процедура станет ежегодной. В конце прошлого года появились слухи о возможном повышении стоимости проезда, однако этого пока не произошло.

Решение о изменении тарифов в общественном транспорте принимает Региональная энергетическая комиссия, учитывая уровень социальной напряженности. Жители Екатеринбурга остро реагируют на вопросы повышения цен на проезд.