С улиц Екатеринбурга ежедневно вывозят 11 тыс. тонн снега: власти города придумали, как избавиться от сугробов

С улиц Екатеринбурга ежедневно вывозят 11 тыс. тонн снега: власти города придумали, как избавиться от сугробов

uralweb.ru

Каждый день из улиц Екатеринбурга убирают 11 тысяч тонн снега. В Чкаловском районе только на полигон площадью 1,7 гектара каждый день доставляют две тысячи тонн снега.

"В этом году мы столкнулись с гораздо большим количеством снега по сравнению с прошлым. На текущий момент мы уже приняли 134 тысячи тонн, в то время как за весь прошлый сезон было принято 117 тысяч тонн", - поделился информацией главный инженер районного дорожно-эксплуатационного управления Алексей Конопля.

Перед разрешением въезда грузовиков на территорию, их взвешивают. Ежедневно на полигоне работают около 35 самосвалов. Снег на полигоне утрамбовывают, и он начинает таять только к августу.

Одной из проблем является удаленное расположение полигонов, что затрудняет процесс утилизации снега. "Иногда расстояние достигает 20 километров. В некоторых случаях целесообразнее оставить снег на месте, как это происходит с газонами. В настоящее время под угрозой находятся полигоны в Кировском, Ленинском и Железнодорожном районах. Нередко жители города не осознают масштабов проблемы с утилизацией снега. На данный момент высота некоторых полигонов достигает высоты девятиэтажных домов", - пояснил вице-мэр Алексей Бубнов.

К следующей зиме в Екатеринбурге могут быть введены в эксплуатацию снегоплавильные комплексы. Первые места для их размещения уже выбраны.

"Существует несколько способов плавления снега. Важно наличие источника тепла: электричества или газа. Самым экономичным и эффективным вариантом является использование канализации, поскольку там возможно поддерживать температуру на уровне +18, +19 градусов. Единственным условием являются затраты на насосы, которые будут подавать теплоноситель и расплавлять снег", - добавил Бубнов.

В Екатеринбурге снег будет расплавлен с использованием канализационных стоков. Об этом сообщил главный специалист по уборке города Алексей Бубнов во время поездки на полигон, куда направляются городские снежные отложения.

Как будет функционировать данная система? Сначала снег заливают сточной водой из канализационных каналов. При контакте с ней снег тает и сбрасывается обратно в канализацию, при этом мусор отсеивается.

"Основные затраты будут связаны с работой насосов, которые будут подавать теплоноситель и расплавлять снег", - сообщил Бубнов.

Подобные системы должны начать работу в Екатеринбурге уже в следующую зиму. В прошлые годы осадки самостоятельно таяли в городе до лета на специальных полигонах.