«Сан Саныч был воином света и умер на боевом посту»: как хоронили легендарного тренера Александра Козлова

«Сан Саныч был воином света и умер на боевом посту»: как хоронили легендарного тренера Александра Козлова

ura.news

На 82-м году жизни скончался тренер легендарной екатеринбургской школы самбо «Уралмаш» Александр Козлов.

Около 500 человек собрались в спортивном клубе «Родина», основанном одним из его учеников, чтобы проводить его в последний путь. Среди присутствующих были родственники, друзья, коллеги, а также, возможно, действующие и бывшие силовики, чиновники и депутаты, представители екатеринбургской общественности с авторитетным прошлым и настоящим. Прощальной церемонии присутствовали также корреспонденты URA.RU.

Церемония началась в здании «Родины» в десять утра. Клуб основал ученик Козлова, мастер спорта СССР и победитель Кубка мира Николай Зуев, который ушел из жизни в 2022 году. Один из товарищей Козлова, рассказывая о нем журналистам, эмоционально отметил: «Ходили легенды, что самбисты Александра Александровича были связаны с организованной преступной группировкой „Уралмаш“. Но я в это не верю. Он воспитывал порядочных людей». Вокруг присутствовали бизнесмены с интересной биографией, такие как Сергей Воробьев и Сергей Данилик. Еще один друг тренера вспомнил, как Козлов спасал парней от негативного влияния улиц.

На торжественной церемонии спортзал был разделен на две части черной шторой. В одной части был установлен гроб, стулья и лавочки, в другой — столы для поминального обеда. Церемониймейстер озвучил биографию Козлова, подчеркнув его вклад в развитие самбо. Затем слово было дано пришедшим. Первый из друзей тренера, подойдя к микрофону, выразил свою скорбь и попросил воды, прежде чем начать рассказывать о своем друге. Другие также высказывали слова восхищения и благодарности по отношению к ушедшему. Сын тренера завершил церемонию, выразив признательность всем присутствующим.

Похороны Козлова прошли рядом с могилами его учеников. Во время погребения почти произошел инцидент с гробом, но мужчины из толпы помогли избежать неприятностей. Некоторые из присутствующих подносили венки к могиле. Один из коллег посоветовал молодежи продолжать развивать силу духа, указав на важность этого качества. После церемонии пришедшие вернулись в клуб «Родина» для поминального обеда.