В Екатеринбурге иноагентом признан бывший замдиректора музея Ельцина Президентского Центра

В Екатеринбурге иноагентом признан бывший замдиректора музея Ельцина Президентского Центра

Uralweb.ru

Министерство юстиции Российской Федерации объявило, что Никита Соколов, бывший заместитель директора Ельцинского Центра по научной работе, признан иностранным агентом. Информацию об этом передает портал Е1.RU. Соколов работал в Ельцинском Центре до июля 2022 года.

В сообщении ведомства говорится, что он выступал против специальной военной операции на Украине, участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов для широкого круга лиц, а также выступал в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными агентами. Ему также приписывается распространение недостоверной информации о решениях и политике органов публичной власти Российской Федерации.

Кроме того, в реестр иностранных агентов в пятницу, 2 февраля, были включены:

  • Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом и ликвидирована Мосгорсудом);
  • Сергей Степанов, журналист из Тамбова и волонтер "Мемориала";
  • Антон Картавин, оппозиционный депутат из Новосибирска;
  • Михаил Чимаров, ЛГБТ*-активист из Великого Новгорода (движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ);
  • Станислав Козловский, сооснователь русскоязычной "Википедии" "Викимедия.РУ" и бывший доцент МГУ. Он также отметил, что проекту может грозить ликвидация в ближайшее время.