Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 27.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

7 диких привычек из СССР, которые портят жизнь современным россиянам

Не все, что было актуально во времена Советского Союза, остается полезным сегодня.

Многие привычки тех времен уже не соответствуют современным реалиям и могут даже мешать нормальной жизни. В период СССР люди вынуждены были приспосабливаться к условиям дефицита, что порождало определенные поведенческие модели, такие как скопидомство или необходимость экономить на всем. Эти навыки были важны для выживания в те времена. Однако сегодня, когда магазины полны товаров, такие привычки выглядят неактуально и могут создавать лишний хаос. Материал опубликовали на сайте life.ru.

Привычка ничего не выбрасывать, а хранить на всякий случай

Люди, выросшие в советскую эпоху, редко выбрасывали вещи, даже сломанные и безнадежно устаревшие. Все, от старых игрушек до вышедшей из строя техники и старинных изданий, находило свое место в укромных уголках дома, таких как гаражи, балконы, мезонины и шкафы, и могло лежать там годами. В наше время, когда экономить на всем уже нет необходимости, такая привычка кажется избыточной. Однако многие современные люди, воспитанные в духе советской экономности, продолжают накапливать вокруг себя ненужные предметы. Это приводит к захламлению жилого пространства.

Привычка хранить в серванте красивую посуду

В каждом доме уважаемой советской хозяйки обязательно были серванты, наполненные изысканной посудой. Хрусталь, фарфор, разнообразные тарелки, бокалы, а также чайные и кофейные сервизы — всё это красовалось на виду и служило украшением комнаты. Эта посуда использовалась лишь по большим праздникам, после чего её аккуратно мыли и возвращали на прежнее место.Многие, кто жил в СССР, продолжают следовать этой традиции. И представляете? Этими тарелками и чашками по-прежнему нельзя пользоваться. А вдруг разобъются?

Привычка зависеть от чужого мнения

В период коллективизма каждый был осведомлен о делах своего соседа до мельчайших подробностей и не упускал случая открыто осудить любое поведение, которое считалось "неправильным". В те времена мнение тети Мани из дома на другом конце города могло волновать кого-то больше, чем его собственные взгляды. Но времена изменились. Так почему же мы все еще так сильно зависим от мнений окружающих?Это не означает, что можно игнорировать все социальные нормы и бросаться в крайности. Однако важно понимать, что наша жизнь принадлежит исключительно нам. И то, что обсуждают бабушки под окнами, действительно не должно нас волновать.

Привычка накрывать столы клеенкой

В СССР клеёнка была настоящим чудо-средством, которое находило применение в каждом доме. Она покрывала столы, полки, внутренности шкафов и даже стены. Считалось, что благодаря клеёнке уборка становится проще — достаточно было протереть поверхность, и всё снова блестело чистотой. Даже пульты от телевизоров часто заворачивали в полиэтилен, чтобы они оставались чистыми. К тому же, клеёнка обычно имела яркие, насыщенные цвета, которые предполагалось, что будут украшать дом, но на деле часто казались слишком кричащими и неэстетичными.

Привычка носить дома старую одежду

Раньше вещи служили до последнего, пока не становились совершенно непригодными для носки. Это касалось и одежды: если брюки уже не подходили для выхода на улицу, их носили дома. Когда же в них становилось неловко встречать гостей, брюки отправляли на дачу, а затем их сжигали. В советские времена такой подход был оправдан из-за дефицита и высоких цен. Однако сегодня, когда магазины одежды доступны на каждом шагу и цены вполне приемлемы, можно позволить себе иметь отдельные комплекты одежды для дома и для выхода.

Привычка откладывать новые вещи на потом

Эта привычка, уходящая корнями в советское прошлое, связана с особым отношением к новым покупкам. Наши бабушки, дедушки и родители, несмотря на то что новые вещи приобретались иногда с большим трудом, не спешили их использовать. Новая сумочка, кошелёк или костюм могли долго лежать без дела, пока старые не выходили из строя. Мысль о том, что новый предмет может потерять свои качества и ценность за время ожидания, никого не смущала.

Привычка жить согласно приметам

Суеверия и приметы, уходящие корнями в древние языческие времена, особенно укрепились в сознании людей в эпоху СССР. Они стали настолько прочной частью культуры, что легко передались от одного поколения к другому. Многие из нас даже не задумываются о причинах своих действий, следуя устоям, заложенным в детстве. Многие до сих пор не передают деньги через порог и из рук в руки, сидят на дорожку, не убирают крошки со стола рукой и шугают бедных чёрных котов, которым не повезло оказаться на их пути.

Автор: Редакция

Новости партнеров