Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июля, Екатеринбург 12.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Главные новости

Аксолотль – до старости ребёнок…

Последнюю неделю к работникам зоопарка часто обращались посетители. Вопрос был один: «Где увидеть аксолотля?» У нас прекрасная новость для всех – аксолотль вернулся на экспозицию! И не один, а целых шесть! Семья аксолотлей вернулась в свой уютный обновленный аквариум на первом этаже павильона «Южный».

Аксолотль – до старости ребёнок…

Аксолотль (Ambystoma mexicanum) – уникальное земноводное. Всю свою жизнь он проводит на стадии личинки, при этом способен к размножению. При неблагоприятных условиях (или если в воду подлить специальные вещества) аксолотль может пройти метаморфоз и выйти на сушу взрослой амбистомой, но мы до этого доводить не будем.

Аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр. Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается.

В коллекции зоопарка эти необычные создания присутствуют более 10 лет. При том, что прожить могут до 20-ти. Они обладают невиданной способностью к регенерации. При повреждении аксолотль способен восстановить конечности, глаза, внутренние органы и даже участки мозга. Но есть у них и «ахиллесова пята» - они очень чувствительны к температуре и чистоте воды.

Аксолотли, в неволе, питаются в основном малинкой, мотылем, измельченными креветками и кальмарами.

Живут они в просторном аквариуме с прохладной водой. Именно при температуре от 9 до 21 °C они чувствуют себя комфортно.

Для справки.

В 2008 году аксолотли были зарегистрированы как вид под угрозой исчезновения, и их дикая популяция сокращается.

Ацтекский бог Ксолотль, по преданиям, боялся быть убитым и потому обратился в аксолотля.

У слова «аксолотль» множество толкований. Самые популярные - «водяная собака», «водяная кукла», «водяной раб» и «служитель воды».

Но самое лучшее в аксолотлях в качестве питомцев - это то, что они всегда рады вас видеть! По крайней мере, если судить по их выражению лица.

Автор: Служба новостей

Новости партнеров