Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 26.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Будете готовить шашлык только так: шашлычник раскрыл секреты сочного мяса

Какой же пикник без великолепного шашлыка?

Будете готовить шашлык только так: шашлычник раскрыл секреты сочного мяса

Независимо от того, какое мясо вы выберете, убедитесь, что оно свежее. Качественное мясо не прилипает к рукам, а ямка, образующаяся при нажатии, быстро исчезает. Оно не должно иметь резкого, неприятного запаха, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите салфетку к мясу: если она окрасилась в розовый цвет, значит, мясо подвергалось химической обработке. Парное или замороженное мясо не подходит. Шашлык из парного мяса (менее трех часов после забоя) получится жестким, а из замороженного потеряет большую часть жидкости при разморозке. Оптимально использовать охлажденное мясо.

Нарезайте мясо ровными кубиками с ребрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, они подгорят, а шашлык станет сухим. Если же они будут слишком большими, мясо будет долго готовиться и может остаться непрожаренным. Куриные окорочка рекомендуется освободить от костей для удобства нанизывания на шампур и последующего употребления. Удалите прожилки из говядины, так как при тепловой обработке они начнут стягиваться, делая мясо менее сочным. В случае со свининой оставьте прожилки жира, чтобы шашлык получился сочным.

Выбор дров играет важную роль в формировании вкуса шашлыка. Не используйте дрова из хвойных пород, так как при горении они выделяют смолы, которые могут пропитать мясо. Также не следует использовать дерево, покрытое краской или лаком. Лучший выбор – лиственные деревья (дуб, липа, береза) и фруктовые породы (яблоня, груша, вишня). Дрова должны быть сухими и не слишком большими.

Располагайте шампуры на мангале плотно. В первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Если угли разгорятся от стекающего жира, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжайте готовку. Пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом.

Если у вас нет возможности приобрести дорогую вырезку, существует рецепт маринада, который поможет сделать жесткое мясо мягче. Для этого смешайте лимонный сок, подсолнечное масло, горчицу, тертый чеснок, лук, соль, перец и специи до получения однородной консистенции. Этим маринадом натрите мясо и оставьте в холодильнике на 3 часа для пропитывания.

Время приготовления шашлыка составляет от 15 до 25 минут в зависимости от температуры углей и погодных условий. Летом мясо прожарится быстрее.

Однако не всегда удается купить дорогущую вырезку, и тогда приходится выдумать маринады, которые спасут жестковатое мясо. Есть один проверенный рецепт, ваши гости точно удивятся, когда узнают, что секрет в маринаде!

Для приготовления маринада возьмите следующие компоненты:

- 2 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. подсолнечного масла

- 1 ст. л. горчицы

- 5 зубков тертого чеснока- 0,5 кг лука

- соль, перец, специи - по вкусу

Смешайте все ингредиенты вместе до получения однородной консистенции. Этого количества маринада достаточно для 1 кг мяса. Натрите куски мяса этим маринадом и оставьте в холодильнике на 3 часа для пропитывания.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров