Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Что изменится в жизни свердловчан с 1 мая? новые законы

С 1 мая 2024 года вступают в силу новые законы, приказы и поправки, которые повлияют на жизнь, работу и учебу в Свердловской области и по всей России.

Что изменится в жизни свердловчан с 1 мая? новые законы
zensovet.ru

Усиление фокуса на целевом обучении в вузах Теперь абитуриенты могут найти заказчика целевого обучения через портал "Работа в России". Поступление в вузы происходит по отдельному конкурсу, связанному с правительственными квотами для дефицитных специальностей. После зачисления студенты заключают договор с будущим работодателем, который обязуется оплачивать проживание, выплачивать стипендии при хорошей успеваемости и обеспечивать последующее трудоустройство. В свою очередь, студенты должны проходить практику у работодателя и отработать у него минимум три года после получения диплома.

Отмена комиссии за онлайн-переводы между своими счетами Банкам запрещено взимать комиссию за онлайн-переводы между своими счетами и вкладами. В течение месяца можно бесплатно перевести до 30 млн рублей.

Коллекторам запретят забирать долги за ЖКУ С 3 мая запрещается передавать долги за услуги ЖКХ коллекторам не только ТСЖ, УК и ЖК, но также наймодателям жилья по договорам социального найма и найма помещений государственного и муниципального фонда.

Повышение пенсий для 80-летних С 1 мая пенсия для лиц, достигших 80 лет, увеличивается. В 2024 году это будет 8134 рубля 88 копеек. Индексация также предусмотрена для людей с первой группой инвалидности.

Ускоренная доставка лекарств для детей с редкими заболеваниями Лекарства для детей с редкими заболеваниями должны быть доставлены в течение шести рабочих дней, в то время как раньше этот срок был 24 рабочих дня.

Штрафы за неправильное обращение с навозом За неправильное хранение, транспортировку, переработку и реализацию навоза с 3 мая начнут штрафовать. Штрафы для должностных лиц составляют от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч, а для юридических лиц – от 250 до 350 тысяч. Также возможно временное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Геномная регистрация родственников без вести пропавших С 15 мая родители, дети, братья и сестры без вести пропавших граждан РФ будут проходить геномную регистрацию. Информация будет храниться до момента обнаружения пропавшего или его останков, но не более 70 лет.

Оплата следственных проверок осужденными С 15 мая осужденные будут оплачивать затратные процессуальные действия по уголовным делам, в том числе на стадии предварительного следствия.

Единый реестр уведомлений для предпринимателей С 31 мая будет запущен единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности. В нем автоматически будут содержаться данные из Единого госреестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что сократит нагрузку на бизнесменов, исключив необходимость дублирования сведений.

Ужесточение охраны государственной тайны Ужесточается контроль за защитой государственной тайны на предприятиях, в учреждениях и организациях, использующих данные государственной тайны. Охранять секретную информацию будут ФСБ, СВР, ФСТЭК и Минобороны.

Повышение акцизов на спиртные напитки Акциз на российские игристые вина с 1 мая 2024 года повысится с 45 рублей за литр до 119 рублей, на импортные – до 141 рубля. Акциз на тихие вина также возрастет с 34 до 108 рублей за литр.

Маркировка красной и черной икры С 1 мая вся красная и черная икра должна быть маркирована. Информация о каждой банке будет заноситься в единую компьютерную систему «Честный знак». Проверить соответствие можно будет по штрих-коду на упаковке.

Усиление контроля за оборонными заказами Федеральное казначейство получит доступ к Единой информационной системе о расчетах по государственному оборонному заказу, что усложнит возможности для злоупотреблений в этой сфере.

Автор: Редакция

Новости партнеров