Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Депутаты на Урале выступили против повышения тарифов на вывоз мусора

В западной части Свердловской области назрела серьезная проблема с бытовым мусором – жители Первоуральска, Ревды и других городов, обслуживаемых регоператором «ТБО Экосервис», уже несколько месяцев жалуются на завалы на контейнерных площадках.

Депутаты на Урале выступили против повышения тарифов на вывоз мусора
pixabay.com

Отходы копятся, а мусоровозы приезжают нерегулярно.

С 1 июля в Свердловской области повышают тарифы на обращение с ТКО, включая Западный кластер (АПО-2). Однако депутаты Первоуральска выступили против этого на сегодняшнем заседании думы. Их ультиматум: тарифы не должны повышаться, пока не будет налажен регулярный вывоз мусора.

По данным арбитражного суда, проблема связана с конфликтом между регоператором и его подрядчиками-транспортниками, которые жалуются на долги за выполненную работу. Сумма исковых требований составляет около 120 млн рублей, и долг продолжает расти. Дело уже дошло до суда. Согласно документам, регоператор не подписывает акты приемки выполненных работ и на этом основании не платит подрядчикам.

Депутат гордумы Первоуральска Дмитрий Хаймин сообщил «Новому Дню», что директора ТБО «Экосервис» Анну Распопову приглашали на сегодняшнее заседание для объяснений, но она отклонила приглашение, как и два предыдущих. В итоге депутаты обсуждали проблему с работником межрайонной природоохранной прокуратуры Павлом Рябовым и вице-мэром Первоуральска по ЖКХ Денисом Поляковым.

Представители думы предложили сотрудникам надзорного органа вынести прокурорский протест в адрес Региональной энергетической комиссии, которая принимает решение о тарифах в Свердловской области. Депутат Эдуард Вольхин заявил: «Пусть тариф не поднимают до тех пор, пока мусороперевозчики не начнут работать нормально».

Повышение тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами запланировано на 1 июля этого года. Первые квитанции с новыми цифрами жители Урала получат в конце июля – начале августа.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров