Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 20.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Если найдут это с 5 июня – придется попрощаться с автомобилем: водителей ждет неприятный сюрприз

Садиться за руль будет нельзя: новые проверки для автомобилистов.

Автомобилистам в России стоит подготовиться к новым проверкам и возможным запретам на управление транспортными средствами. С 9 мая ожидается очередная волна рейдов службы судебных приставов совместно с ГИБДД, направленных на выявление водителей с задолженностями.

Согласно информации, приставы будут устанавливать на дорогах специальные аппаратные комплексы, считывающие номера всех проезжающих машин. Если система обнаружит, что у водителя имеются долги на сумму от 10 тысяч рублей и более, эта информация будет немедленно передана ближайшему посту ДПС. Автомобилиста остановят и предложат погасить всю задолженность сразу же на месте.

Если водитель откажется выплачивать долг, к нему могут быть применены жесткие меры. Одной из таких мер может стать временное ограничение действия его водительских прав. Проще говоря, автомобилист будет лишен возможности управлять транспортным средством на неопределенный срок, пока задолженность не будет погашена.

Такая практика уже применяется в России, и многим автовладельцам придется попрощаться со своими машинами до тех пор, пока они не рассчитаются по всем долгам. Специалисты предупреждают, что массовые рейды с применением новых технологий стартуют с 9 мая, когда в стране начнутся длинные майские выходные.

Всем автомобилистам, у которых могут быть задолженности, необходимо заранее проверить свое финансовое положение и, при наличии долгов, как можно скорее их погасить. В противном случае есть риск попасть под ограничение водительских прав и на неопределенный срок распрощаться со своим транспортным средством.

Специалисты подчеркивают, что эти меры направлены, в первую очередь, на взыскание долгов с граждан, а не на ограничение их права на управление автомобилем. Поэтому всем должникам настоятельно рекомендуется заранее урегулировать свои финансовые вопросы, чтобы избежать неприятных последствий.

Как избежать ограничения водительских прав:

  1. Проверить наличие долгов на портале Федеральной службы судебных приставов (ФССП) . Введите свои персональные данные и узнайте информацию обо всех имеющихся задолженностях.
  2. Запросить выписку из базы данных ГИБДД . Это можно сделать на портале госуслуг или непосредственно в отделении Госавтоинспекции. Выписка покажет, не были ли ранее ограничены ваши водительские права.
  3. Проверить состояние расчетов по налогам, штрафам и другим обязательным платежам в личном кабинете на сайтах Федеральной налоговой службы и систем оплаты штрафов ГИБДД и системы "Платон".
  4. Погасить выявленные долги . Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисами для оплаты задолженностей или обратиться в соответствующие инстанции.
  5. Сохранять все квитанции и чеки об оплате долгов , чтобы иметь подтверждающие документы на случай возникновения спорных ситуаций.

Эксперты рекомендуют автомобилистам уделить особое внимание проверке финансовых обязательств заблаговременно, до начала массовых рейдов, чтобы избежать возможных ограничений на управление транспортными средствами. Своевременная оплата всех задолженностей позволит водителям спокойно продолжать пользоваться автомобилем.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров