Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Новости России

Эти марки чая губят важу жизнь: они напичканы пестицидами, плесенью и кишечной палочкой

В ходе недавнего анализа было выявлено, что высокая стоимость чайных сортов не гарантирует их соответствие премиальным нормам качества.

Исследование включало покупку 48 образцов черного чая, как листового, так и фасованного, от 35 известных марок, представленных на рынке России.

Производители данных чаев были из России, ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Эксперты анализировали чай на 178 критериев качества и безопасности, среди которых анализ на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсинов, плесени, бактерий Escherichia coli, а также уровни золы, кофеина, танинов и других компонентов. Несмотря на широкий спектр проверяемых показателей, только несколько марок чая показали наличие действительно опасных компонентов:

- Чай в пакетиках бренда Globus содержал плесень, уровень которой превышал норму в два раза.

- У чая марки Basilur было выявлено повышенное содержание как пестицидов, так и плесени, что делает его непригодным для потребления.

- Сорта Dilmah и "Краснодарский" от "Торгового дома Дагомысчай" также превысили предельно допустимые уровни плесени.

- В продукции "Азерчай" обнаружены бактерии Escherichia coli.

- "Золотая чаша" показала аналогичные результаты.

Следует указать, что наличие плесени и бактерий в чае может быть обусловлено как неподходящим качеством сырья, так и некорректными условиями хранения продукции. Кроме того, важно отметить, что российское законодательство не предусматривает конкретные стандарты на уровень бактериального загрязнения чая.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров