Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Новости России

Это очень вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

Здоровое питание и образ жизни - важные аспекты нашего здоровья. Однако, когда речь идет о винограде, мнения расходятся. Врач-гастроэнтеролог компании "СберЗдоровье", Дарья Утюмова, поделилась своим мнением о том, что виноград может быть вредным для некоторых людей.

Это очень вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем
Pxhere

 

Виноград содержит большое количество глюкозы, что делает его неподходящим для людей с сахарным диабетом и циррозом печени. Высокий уровень сахара в винограде (16 грамм на 100 грамм) может привести к серьезным колебаниям уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для людей с циррозом печени это может увеличить нагрузку на печень.

 

Кроме того, виноград является сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C, что может вызвать аллергические реакции у восприимчивых людей. Его высокая калорийность также связывается с содержанием сахара, что может стать проблемой для тех, кто следит за своим весом.

 

Употребление винограда также может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Утюмова отмечает, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

 

Хотя виноград обладает многими полезными свойствами, его употребление может быть опасным для людей с определенными заболеваниями или предрасположенностями. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед включением винограда в свой рацион.

 

Виноград может быть вреден для определённых групп людей. Например, он содержит много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом и циррозом печени следует избегать его употребления. 16 граммов сахара в 100 граммах винограда могут вызвать серьёзные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени это может создать дополнительную нагрузку на орган.

 

Виноград также является сильным аллергеном из-за содержания витамина C, что может вызывать аллергические реакции у подверженных людей. Кроме того, высокая калорийность винограда связана с его сахаристостью, что делает его потенциальным фактором риска для лишнего веса, особенно для людей, следящих за фигурой.

 

Ещё один аспект — воздействие на желудочно-кишечный тракт. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, поэтому людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки лучше от него отказаться, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров