Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 23.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Новости России

Гадость в красивом пластике или брать можно: результаты проверки Роскачеством растительного масла

Рафинированный подсолнечный продукт стал неотъемлемой частью рациона более 90% российских потребителей, о чем сообщает сайт mk.ru.

В отличие от нерафинированных аналогов, данный товар обладает неоспоримыми преимуществами, делая его незаменимым помощником на кухне. Эксперты Роскачества объясняют, что процесс рафинации и дезодорации позволяет очистить масло от вредных веществ, которые могут образовываться при нагревании нерафинированного продукта. Более того, рафинированное масло имеет продолжительный срок годности и практически лишено выраженного вкуса и аромата, что делает его идеальным для различных блюд без опасения потери их характеристик.

Одним из важных параметров, определяющих безопасность рафинированного подсолнечного масла согласно стандартам Роскачества, является содержание бенз(а)пирена — канцерогена первого класса опасности. Этот токсичный компонент, имеющий жирорастворимость, может накапливаться в организме человека. Однако независимые лабораторные исследования показали, что концентрация бенз(а)пирена в изученных образцах находится на предельно низком уровне, что практически полностью исключает риск нанесения вреда здоровью.

Исследование, проведенное Роскачеством, демонстрирует, что основная часть рафинированных подсолнечных масел на российском рынке соответствует высоким стандартам качества и безопасности. 19 из 21 изученных товаров могут претендовать на получение национального Знака качества, включая такие известные торговые марки, как "Урал", "Россиянка", "Слобода", "Злато", "Ласка" и другие. Оценка содержания потенциально опасных веществ также показала, что их концентрация не превышает безопасных пределов во всех, за единственным исключением, протестированных образцах.

При выборе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла покупатели ориентируются на цветность продукта, считая, что светлый оттенок свидетельствует о его лучшей очищенности. Тем не менее, естественные пигменты не влияют на качество и безопасность масла, поэтому цветность скорее связана с товарным видом. По данным Роскачества, цветность всех изученных образцов составляла всего 2 единицы, что соответствует высоким стандартам.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров