Новостной портал "Город Екатеринбург"
16 июня, Екатеринбург 20.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Главные новости

Геологи УГГУ: «Находки фрагментов метеорита Челябинск возможны и в наши дни»

В честь 10-летия со дня падения небесного болида в Уральском геологическом музее УГГУ открылась выставка «Феномен Челябинского метеорита».

Геологи УГГУ: «Находки фрагментов метеорита Челябинск возможны и в наши дни»

Об особенностях поиска метеоритов и их отличии от земных минералов и горных пород расскажет экспозиция, на которой представлены свыше 70 фрагментов метеорита Челябинск – именно его падение 10 лет назад стало грандиозным событием планетарного масштаба.

Гости выставки познакомятся с фрагментами метеорита «Челябинск», уникальными фотографиями, видеосюжетами и сувенирами, связанными с падением болида, а также забавные демотиваторы и рисунки.

О первых днях «метеоритной» экспедиции вспоминает заведующий отделом общей геологии музея Евгений Бурлаков:

«Когда спустя несколько дней после падения мы приехали в окрестности п. Депутатский, где по свидетельству местных жителей с неба выпали черные камни, то увидели потрясающую картину: многочисленные тропинки в глубоком снегу в лесу и по окрестным полям, и около сотни различных машин, припаркованных на обочине зимней дороги. Народ устремился на поиски фрагментов метеорита! Надо было найти отверстие в снегу, кратер, осторожно раскопать снег вокруг него и извлечь столбик (сосульку) плотного снега, на конце которой и располагался вожделенный «космический пришелец»! Занятие увлекательное, но очень много сил уходило на пустые работы вокруг мышиных нор. Всех мышей в округе перебудили, пока не заметили одну особенность – на стенках кратеров от метеорита была изморозь, поскольку они падали теплыми. Крупные находки уже были сделаны после схода снежного покрова».

Среди уникальных образцов метеорита, представленных на выставке, есть совсем крошечные, весом меньше одного грамма, найденные в первые дни после падения, а есть крупные, весом до килограмма, находка которых произошла уже в конце апреля 2013 года.

«Мы практически ежегодно выезжаем на места падения «каменного дождя» метеорита Челябинск, поле которого протянулось широкой полосой от п. Белоносово и с. Еманжелинка на востоке, где выпали небольшие, но красивые ориентированные фрагменты, до с. Травники и самого озера Чебаркуль на западе, где выпали крупные фрагменты и головная часть метеорита. На этой территории находки фрагментов метеорита Челябинск, весом от 100 грамм до первых килограмм будут продолжаться еще много лет. При распашке полей, сборе грибов и ягод, просто во время туристических поездок следует обращать внимание на камни, покрытые черной корочкой, лежащие в небольших углублениях, имеющих светлые сколы. Из-за воздействия земной атмосферы, агрессивной для некоторых минералов в составе метеорита, происходит их интенсивное окисление и разрушение, поэтому могу присутствовать пятна ржавчины», – рассказывает об особенностях поиска фрагментов метеоритов директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов.

Адрес выставки: Уральский геологический музей, ул. Куйбышева, 39.

Автор: Служба новостей

Новости партнеров