Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Главные новости

Главные события, персоны и цифры уходящего десятилетия по версии НАШЕЙ

Буквально через сутки наступит 2020 год, и начнет новое десятилетии. Самое время подвести итоги прошедших десяти лет и вспомнить какими были эти годы. Доброе пожаловать в подборку главных событий 2010-х годов по версии НАШЕЙ

Главные события, персоны и цифры уходящего десятилетия по версии НАШЕЙ

ОБЩЕСТВО

  • Снос тебебашни

В марте 2018 года Екатеринбург лишился недостроенной телебашни, строительство которой началось в 1983 году и было приостановлено в 1990-м из-за нехватки средств. Несколько десятков лет она стояла в самом центре города, для кого-то став символом Екатеринбурга, для кого-то – местом смерти. Несмотря на то, что территория была закрытой, туда часто забирались и подростки, и взрослые. Башня до последнего была самым высоким строением в Екатеринбурге – 231 метр, по проекту она должна была достигнуть 361.

В 2013 году проводили конкурс проектов, во что можно превратить незаконченное строение. Победил проект с ЗАГСом, аттракционами и кинотеатром, но в итоге не нашли инвестора. В 2016 году ее законсервировали перед ЧМ-2018.

Летом 2017 года Заксобрание передало участок УГМК под строительство ледовой арены на 15 тысяч зрителей. По концепции, башню хотели сохранить, но позже решили не вкладывать в нее деньги. И, несмотря на протесты, митинги и акции от горожан, ее решили снести. 24 марта 2018 года башню взорвали.

  • "Скверная" история

В 2010 году у Епархия решила восстановить на Площади труда собор святой Екатерины, который был взорван в 1930-х. Ее поддержал тогдашний губернатор Александр Мишарин, но многим горожанам идея не понравилась. Прошел многотысячный митинг.

В 2016-м храм решили разместить в акватории Городского пруда. Но вновь начались протесты. Горожане несколько раз выходили «обнимать» пруд. От идеи вновь пришлось отказаться. Но власти и епархия заприметили другую площадку – сквер у Театра драмы. И объявили об этом. Реакция последовала не сразу. Массовые акции защитников этой площадки стали проходить только весной 2019-го. Самый пик пришлось на май, в тот момент строители поставили забор в сквере.

Противостояние в сквере между горожанами, охранниками стройплощадки, силовиками длилось несколько дней. Когда Путин призвал власти провести опрос, мэр Высокинский вышел к протестующим и заявил, что стройка заморожена. Потом Епархия и вовсе отказалась от площадки. Опрос прошел в октябре: строить храм будут на месте бывшего Приборостроительного завода.

ПОЛИТИКА

  • Ройзман на посту мэра Екатеринбурга

В 2013 году состоялись самые интересные выборы в истории Екатеринбурга. Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман неожиданно для многих сумел стать мэром столицы Урала, несмотря на мощную информационную войну против него. Набрав 33% голосов, он опередил Якова Силина с 29%. Во время работы мэром Ройзман часто шел наперекор областной власти, во многих вопросам поддерживал оппозицию и активно общался с горожанами.

В 2018 году правительство области решило отменить прямые выборы мэра в Екатеринбурге. Евгений Ройзман выступил резко против этой инициативы и устраивал митинги в городе. В итоге, в мае 2018 года он ушел с поста градоначальника по собственному желанию.

  • Две ЭКСПО-неудачи

За последние 10 лет власти дважды заявляли Екатеринбург в качестве площадки для проведения ЭКСПО. Первый раз – в 2011 году. Правительство страны было уверено, что в России есть все условия для ее проведения.

За два последующих года делегации от мэрии и правительства региона несколько раз представляли заявку Екатеринбурга на международных событиях. Для ее проведения планировали к 2020-му построить Экспо-парк на ВИЗе, он должен был стать самым большим в Европе. Но не повезло. В ноябре 2013-го стало известно, что ЭКСПО-2020 пройдет в Дубае (ОАЭ).

В следующий раз Екатеринбург заявили в 2017-м. Город начали пиарить на еще большем количестве международных мероприятий. Вновь заговорили о строительстве крупного ЭКСПО-парка на ВИЗе, а также – о второй линии метро. Однако уральская столица вновь проиграла. ЭКСПО-2025 пройдет в Осаке (Япония). Но власти города и региона заявили, что благодаря продвижению, о Екатеринбурге узнали во всем мире как о крупном динамично развивающемся мегополисе.

КРИМИНАЛ

  • Соколовский и покемоны

В августе 2016 года екатеринбургский блогер Руслан Соколовский выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором он ловил покемонов в Храме-на-Крови. Видео он прокомментировал таким образом: "Я не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть, – Иисуса".

Против ютубера возбудили уголовное дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Позже его обвинили еще и за другие его работы, опубликованные на канале, и за найденную в квартире блогера ручку со встроенной видеокамерой.

В мае 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно. В начале июля того же года Свердловский областной суд сократил наказание до 2 лет и 3 месяцев.

  • История Лошагина

В августе 2013 года в лесу под Первоуральском нашли обгоревшее тело модели Юлии Прокопьевой, исчезнувшей после вечеринки в лофте своего мужа, екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Пока его жену не нашли, мужчина активно обзванивал знакомых. По версии следствия, таким образом он создавал видимость поисков.

Через несколько дней после этого Дмитрия задержали по подозрению в убийстве. Окончательный приговор ему вынесли в 2015 году после череды судебных разбирательств. Его приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима.

Тем не менее все имеющиеся улики против Лошагина были косвенными, что признавало следствие. Сам осужденный так и не признал своей вины.

Сначала мужчину отправили в ИК-54 Новой Ляли, затем перевели в Екатеринбург. Сейчас Лошагин отбывает наказание в ИК-10 на Елизавете, где работает на деревообрабатывающем производстве. Однако он пытается перевестись в колонию-поселение № 66 в Старых Решетах, здесь более мягкие условия содержания. 17 декабря Свердловский областной суд отказался переводить смягчать его условия наказания.

КУЛЬТУРА И ЛЮДИ

  • Первый космонавт с Урала

В 2018 году на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-09" на МКС полетел первый екатеринбуржец, 43-летний Сергей Прокопьев. Продолжительность его полета составила 196 суток 17 часов 49 минут 20 секунд. За это время Сергей совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ там составила 15 часов 31 минуту.

На МКС, помимо основной работы, Сергей активно поддерживал Екатеринбург: посылал снимки, записывал поздравления с Днем города, хвалил за ЧМ. На орбите он провел 196 дней – с июня по декабрь 2018 года. В 2019 году Прокопьев получил звание Героя России.

До поступления в отряд космонавтов служил военным летчиком. Летом 2010 года Прокопьев прошел медкомиссию для зачисления в отряд Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина 15-го набора. 1 февраля 2011 года его назначили на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса и приступил к общей подготовке. С 2017 года готовился уже как командир экипажа ТПК "Союз МС-09".

  • Уникальный Ельцин Центр

В 2015 году в Екатеринбурге появилось необычное место, в котором есть арт-галерея, кино-конференц зал, книжный, кафе, архив, библиотека и многое другое. Одним из основных объектов является Музей Бориса Ельцина, посвященный современной политической истории России и ее первому президенту.

Здание начал строить в 2006 году предприниматель Марс Шарафулин как крупнейший в Екатеринбурге бизнес-центр с конгресс-холлом "Демидов-плаза". В 2008 году объект перешел под контроль УГМК, стройка была остановлена. В 2011 году фонд "Ельцин-центр" выкупил у УГМК часть "Демидова" за 2 миллиарда рублей, весной 2013 началась масштабная реконструкция. Всего превращение здания в Президентский центр Б. Н. Ельцина обошлось в более 7 миллиардов рублей. Он такой единственный в России.

Появление музея подняло на новый уровень споры о фигуре Бориса Ельцина. Первым, кто негативно высказался о музее, стал Никита Михалков. Дискуссия продолжается до сих пор, и почти все статусные гости города посещают Ельцин Центр и высказывают свое мнение – достоин ли первый президент России таких почестей.

СПОРТ

  • Возвращение "Урала" в РПЛ

"Урал" покинул элиту российского футбола в 1996 году и больше 15 лет прозябал в низших дивизионах. В 2003 году президентом клуба стал Григорий Иванов и с самого начала не скрывал своих амбиций – команда из Екатеринбурга должна быть в высшей лиге страны. На реализацию это идеи он потратил 10 лет и в 2013 году "Урал" вышел в Российскую Премьер-лигу.

Интерес к футболу в Екатеринбурге сразу резко вырос – в город каждый год начали приезжать "Зенит", "Спартак" ЦСКА и другие большие команды, да и сам "Урал" играл неплохо. Многие пророчили скорый вылет обратно в низшую лигу, однако "Урал" с 2013 года ни разу не покинул РПЛ. Высшее достижение команды на сегодня – 8 место в сезоне 2015-2016. А год спустя "Урал" дошел до финала Кубка России, уступив в нем "Локомотиву".

На сегодня "Урал" – крепкий середняк лиги. Григорий Иванов не скрывает, что хочет вывести команду в Еврокубки. И если на это ему также понадобится 10 лет, ждать осталось недолго.

  • ЧМ-2018

Можно поспорить, какое событие за 10 лет важнее для страны – футбольный ЧМ или Олимпиада в Сочи. Но так как Игры прошли мимо Екатеринбурга, уральцам куда больше запомнился Мундиаль.

Летом 2018 года Екатеринбург пережил настоящий туристический и футбольный бум. В городе прошли четыре матча группового этапа Чемпионата мира. Большинству горожан запомнился даже не сам футбол, а тот карнавал, который устроили на улицах столицы Урала зарубежные болельщики.

Особенно яркими оказались фанаты из Перу и Мексики – они заполонили весь центр Екатеринбурга, пели и танцевали, заряжая позитивом весь города. Отметим, что в нашем городе сыграли и будущие чемпионы мира – французы.

ЦИФРЫ

Средняя зарплата:

  • в 2009 – 25 900 рублей;
  • в 2019 – 46 500 рублей.

Прожиточный минимум:

  • в 2009 – 5 201 рублей;
  • в 2019 – 11 019 рублей.

Проезд:

  • в 2009 – 14 рублей;
  • в 2019 – 28 рублей.

Среднерыночная стоимость квадратного метра жилья:

  • в 2009 – 42 370 рублей;
  • в 2019 – 61 557 рублей.

Население города:

  • в 2009 – 1 372 800 человек;
  • в 2019 – 1 483 119 человек.

Население Академического:

  • в 2009 – 15 000 человек;
  • в 2019 – 45 000 человек.

фото: архив НАШЕЙ; Екатеринбургский планетарий; официальный сайт Ельцин Центра; пресс-служба ФК "Урал"; екатеринбург.рф; kremlin.ru; Руслан Соколовский/vk.com.

Автор: Редакция

Новости партнеров