Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Главные новости

Иммунолог: "Локдаун может дать противоположный эффект"

Сегодня, 21 октября, президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев оценил, поможет ли недельный локдаун, введенный накануне Владимиром Путиным, снизить заболеваемость коронавирусом в России.

Иммунолог: "Локдаун может дать противоположный эффект"
Недельный срок небольшой. Инкубационный период коронавируса уменьшился до 2-4 дней по штамму «Дельта», недельный перерыв – это только начало. Если горожане уменьшат контакты, то заболеваемость пойдет вниз. Но если в эти дни посещать мероприятия, ходить в гости и на концерты, эффект будет противоположенный.

Пояснил Валерий Черешнев.

При этом регионы, согласно новому указу, могут продлить локдаун еще на 1-2 недели. А в эпиднеблагополучных областях локдаун начнется и вовсе с 23 октября. То есть если область введет месячный локдаун – это действительно поможет, считает иммунолог. Так, за счет жесткой изоляции коронавирус смогли приостановить в Китае. Там блокировали аэропорты и вокзалы.

По заболеваемости коронавирусом среди стран мира Россия находится на пятом месте. По информации Валерия Черешнева, один больной заражает от одного до семи человек. Высокая смертность объясняется тем, что с тяжелыми последствиями сталкиваются непривитые люди. Однако перенесенное заболевание дает более сильный и продолжительный иммунитет, нежели вакцина, подытожил он.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров