Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 15.7°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости России

Из пенсии вычтут 4686 рублей уже с 5 июня. Пенсионеры лишились дара речи от обиды

К такому пожилые просто не были готовы.

С июня 2024 года в России вступил в силу новый порядок взыскания долгов с пенсионеров. Теперь, согласно поправкам в законодательство, пенсионеры имеют право на сохранение прожиточного минимума, даже если у них есть задолженности.

Что изменилось?

Ранее судебные приставы могли взыскивать с пенсионеров до 50% от пенсии, что оставляло многих пожилых людей в тяжелом финансовом положении. Благодаря новым поправкам пенсионеры теперь могут сохранить сумму, равную прожиточному минимуму, установленному на федеральном или региональном уровне.

Как защитить свой прожиточный минимум?

Чтобы сохранить прожиточный минимум, пенсионерам необходимо подать заявление судебному приставу, который ведет исполнительное производство. В заявлении нужно указать, что пенсионер желает сохранить сумму, равную прожиточному минимуму.

Какой прожиточный минимум будет учитываться?

Судебные приставы будут учитывать прожиточный минимум, установленный на федеральном уровне, который сейчас составляет 16 844 рубля. Однако если региональный прожиточный минимум выше, то будет учитываться именно он.

Пример:

В ЯНАО прожиточный минимум для пенсионеров составляет 18 714 рублей. Если пенсия по старости составляет 23 400 рублей, то судебные приставы смогут взыскать не более 4 686 рублей.

Важно!

Изменения в законодательстве касаются только тех пенсионеров, которые имеют задолженности, по которым оформлено исполнительное производство. Если у пенсионера нет долгов, то его пенсия не может быть взыскана.

Дополнительные советы:

  1. Пенсионерам, имеющим задолженности, рекомендуется обратиться к юристу за консультацией. Юрист поможет разобраться в новом порядке взыскания долгов и защитить свои права.
  2. Пенсионерам, которые не могут погасить свои задолженности, рекомендуется обратиться в органы социальной защиты населения за помощью. Органы социальной защиты могут предоставить материальную помощь или другие виды поддержки.
Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров