Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Изменения цен с 1 июля: подорожает ЖКХ и не только

С начала второго полугодия в России вступают в силу новые законы и постановления о ценообразовании на товары и услуги.

Изменения цен с 1 июля:  подорожает ЖКХ и не только
pixabay.com

Жилищно-коммунальные услуги С 1 июля в России первично за полтора года повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Уровень индексации будет определен индивидуально для каждого муниципалитета.

В Свердловской области большинство городов столкнется с повышением платежей на 9,8%. Исключением станет Качканарский городской округ с самыми высокими тарифами (+13,8%).

Повышение коснется отопления, газа, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, а также вывоза мусора и управления твердыми бытовыми отходами.

Алкоголь Крепкий алкоголь подорожает: минимальная цена за водку вырастет с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, бренди — с 375 до 403 рублей, коньяка — с 517 до 556 рублей.

Теперь в перечень напитков с установленной минимальной розничной ценой войдет ром, стоимость которого будет составлять не менее 403 рубля за пол-литра.

Загранпаспорт Стоимость биометрического загранпаспорта сроком на десять лет увеличится на 20% — с 5 до 6 тыс. рублей. Для детей до 14 лет оформление паспорта подорожает с 2,5 до 3 тыс. рублей.

Ипотека Льготная ипотека под 8% в России перестает действовать с начала месяца. Введенная в 2020 году для поддержки строительной отрасли в период пандемии COVID-19, она делала покупку жилья в новостройке выгодной. Теперь рыночные ставки по ипотеке в крупных банках начинаются от 17%, а полная стоимость кредита с учетом всех страховок составляет 19−22% годовых.

Прочее Инфляция к концу июня достигла почти 8,6% в годовом выражении. В июле ожидается дальнейшее резкое повышение цен на продукты и непродовольственные товары в магазинах, услуги сотовой связи, бытовые услуги, такси, авиабилеты и другие.

Центробанк планирует повысить ключевую ставку на следующем заседании в июле в ответ на инфляционные риски.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров