Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июня, Екатеринбург 18.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Главные новости

"Кто, если не мы?": екатеринбуржцы приняли участие в акции «Уникальные водоемы России»

Этот проект создан для очистки наиболее популярных побережий водоемов, где любят останавливаться туристы. Все они по каким-то причинам не вошли в программу «Сохранение уникальных водных объектов». К проекту уже присоединилось более 20 регионов. Таким образом, в минувшие выходные екатеринбуржцы очистили от мусора берег Верх-Исетского пруда.

"Кто, если не мы?": екатеринбуржцы приняли участие в акции «Уникальные водоемы России»
- Нам помогают местные власти, которые отвечают за экологию и охрану природы. Мы планируем регулярно очищать акватории рек и озер. Этот проект может стать примером для всех местных чиновников. Для выработки бережного отношения к природе, следует создать условия для бизнеса, чтобы он и зарабатывал на очистке, и помогал сохранять экологию, - рассказал председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Пляж на левом берегу Визовского пруда – место, где обожают отдыхать жители столицы Среднего Урала, а именно – уральцы любят зеленую зону на улице Контролеров в районе железнодорожной станции «Электродепо». В администрации Верх-Исетского района отметили, что указанная территория часто загрязняется, поскольку в летнее время года екатеринбуржцы подъезжают на машинах почти к самой воде. К сожалению, очень часто люди оставляют после себя значительное количество мусора по обе стороны от автодороги.


Так, в 2021 году волонтеры уже расчистили пляжную зону, поставили лавочки и контейнеры для отходов. Этим же летом все пришлось делать заново, поскольку за год вандалы сильно обезобразили территорию. Кроме того, по другую сторону от автодороги, зона, прилегающая к железнодорожным путям, не убиралась несколько лет. А в минувшие выходные сотрудники редакции «АиФ-Урал» запаслись мешками для мусора, перчатками, лопатами, граблями и тоже пошли на уборку берега Визовского пруда.

На помощь волонтерам пришли активисты Волонтерского центра Уральского государственного горного университета. Всего на уборку вышли около 30 студентов колледжа при УГГУ и студентов. Это были инициативные ребята от 16 до 21 года, которые не в первый раз выходят на городской субботник.

- Я приехал из Башкирии, у нас озеро Аслыкуль – известное среди туристов место. Там часто скапливается мусор. Я со школы выходил на уборку озера, теперь в Екатеринбурге продолжаю эту традицию. Кто, если не мы? - отметил активист Волонтерского центра Руслан Помогайбо

Активисты собрали все, что нашли среди кустарников, в ямах и на полянах вдоль дороги: бутылки, электропровода, упаковки и остатки еды, автомобильные покрышки. В спецконтейнер ребята убрали батарейки и детали радиотехники.

Председатель волонтерского центра УГГУ Арина Ершова обучается на факультете рационального использования природохозяйственных комплексов. Во время уборки она выступила куратором студентов. Она подчеркнула, что на берегу Визовского пруда пришлось разгребать постоянные свалки, куда местные жители частенько выкидывают ненужную одежду, бытовую технику.

- Мы ежегодно выходим на уборку в разные районы Екатеринбурга. В прошлый раз прибирались у Дворца спорта. Здесь гораздо больше мусора, поскольку район отдаленный. Помимо охраны природы и заботы об экологии, наш Волонтерский центр проводит лекции в школах и сотрудничает с детскими домами. Но больше всего активистов собирается на уборку территорий - это наш дом, мы должны о нем заботиться, - резюмировала Алина Ершова.

Всего журналисты вместе с волонтерами очистили примерно километр побережья. Им удалось собрать около 50 мешков мусора. ЕМУП «Спецавтобаза» предоставила технику для погрузки мусора: мусоровоз-манипулятор за полчаса погрузил мешки с мусором, после чего увез все на утилизацию.

Автор: Редакция

Новости партнеров