Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июня, Екатеринбург 31.8°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Новости России

Купюры больше не принимаются: для россиян сделали важное заявление

Время от времени мы сталкиваемся с поврежденными банкнотами, но не все они подходят для оплаты в супермаркетах.

Специалисты рекомендуют внимательно следить за состоянием денег, чтобы избежать проблем при расчетах.

Эксперты утверждают, что поврежденные купюры могут приниматься к оплате, если на них различимы номинал, серия и рисунок, а повреждения незначительны, например, в виде пятен, потертостей или слегка поврежденных углов. Однако стоит помнить, что серьезно поврежденные банкноты, скорее всего, не примут в магазинах.

Если у вас есть банкнота с повреждением более 55% площади, но при этом можно определить серию и номер, не стоит беспокоиться. Такие купюры можно обменять в банке на новую того же номинала. Однако, если повреждения составляют менее 50% площади или банкнота склеена из частей разных купюр, её не примут ни в магазинах, ни в банке.

Чтобы избежать неприятностей, гражданам советуют не использовать подозрительные банкноты, которые могут оказаться подделкой. За это грозит уголовная ответственность. Если есть сомнения в подлинности купюры, лучше обратиться в банк для проверки.

Фальшивые банкноты — не редкость в России. Только в 2023 году было изъято и передано в полицию более 12 000 фальшивых купюр, в основном номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей.

Ранее Сбер предупредил всех, у кого остались наличные деньги

Автор: Редакция

Новости партнеров