Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 5.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

«Лишь бы красиво падала!»: НАША прогулялась вокруг телебашни за день до ее сноса

Вот-вот случится то, что екатеринбуржцы активно обсуждают с начала года. Не станет недостроенной телебашни: полюбившегося ориентира для одних и ненавистного раздражителя для других. В последние дни ее жизни корреспондент НАШЕЙ вооружилась фотоаппаратом и прогулялась по тому самому периметру, который оцепят во время сноса.

Накануне сноса столицу Урала накрыли снегопады. Такие сильные, что они практически скрыли даже 213-метровую вышку. Непривычно осознавать, что уже на следующий день ее нельзя будет увидеть совсем. 

Вот такой вид открывается из бизнес-центра "Онегин Плаза". Фото: Софья Измайлова

А вот такой – с улицы Декабристов.

Ощутимо изменится вид из окна у жителей и работников близлежащих зданий. Ближе всего к телебашне – комплекс "ARTEK", жителей которого предупредили о предстоящем сносе за три дня. 

Судя по объявлениям в холле и лифте, снос начнется в 08.00, а завершатся демонтажные работы в 12.00. Такую информацию в комплексе получили от компании "Работы взрывные специальные".  

По словам главного инженера апартаментов Алексея, жильцы разделились на два лагеря: одни боятся сноса и собираются покинуть здание, другие – не хотят делать этого ни в какую и намерены наблюдать за происходящим из своих окон.

Последние два месяца Алексей с журналистами на короткой ноге. Оно и понятно: с крыши здания можно увидеть, как продвигаются работы у основания телебашни. 

О сносе оповещают и автолюбителей. У телебашни можно встретить с десяток машин, на лобовом стекле или в дверной ручке которых торчит лист с предупреждением.

Вот только интересно: все ли их владельцы будут 24 марта в городе? Судя по количеству снега на некоторых машинах, вопрос открытый.

И хотя спасать башню уже поздно, ее защитники до последнего не теряют надежды. Правда, сейчас их призывы выглядят скорее как крики отчания.

На заборе сохранились следы и от мемориала, который в конце января общественники сделали в память о сорока погибших покорителях башни. По хэштэгу #моябашня в соцсетях все еще можно почитать истории екатеринбуржцев о том, как они забирались на высотку.

Во время НАШЕЙ прогулки то и дело встречались горожане, которые ностальгически рассматривали телебашню. Как, например, строитель Михаил. Он переехал в Екатеринбург 24 года назад. С тех пор башня стала для него ориентиром.   

А вот архитектору Екатерине башню нежалко. Она рада, что заброшенный участок в центре города наконец-то приведут в порядок. Впрочем, возможность сделать последнее фото легендарного недостроя она не упускает. "Лишь бы красиво падала!" – добавляет девушка. 

Фото: Артур Фазлиев / "Наша Газета"
  • В ночь на 23 марта на вершину башни забрались четверо активистов, один из которых прыгнул оттуда с парашютом.
  • Трое других спустились вниз только спустя семь часов. Их встречали врачи, полицейские, спасатели. За парней вступилась уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова.
  • По словам отца одного из них, УГМК намерена предъявить молодым людям иск о материальном ущербе.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Редакция

Новости партнеров