Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Майские сюрпризы: вот что ждет неработающих пожилых россиян с 1 мая

С приходом мая российские пенсионеры ожидают приятных изменений в размере своих ежемесячных выплат. Для некоторых групп граждан эти изменения могут оказаться весьма заметными.

По словам экспертов, в этом году не планируется масштабная индексация пенсионных выплат в мае. Ранее уже было проведено повышение социальных пенсий, выплат по государственному обеспечению, а также ежемесячных льготных пособий для определенных категорий граждан. В январе текущего года была проведена индексация страховых пенсий.

Однако, некоторые категории пенсионеров могут ожидать значительного увеличения своих доходов в мае. Это относится к гражданам, отметившим свой 80-летний юбилей в апреле. Согласно действующему законодательству, при достижении этого возраста фиксированная доплата к основной пенсии автоматически удваивается. В денежном выражении это означает прибавку в размере 8135 рублей к ежемесячной выплате.

Кроме того, в предстоящем месяце будет проведен перерасчет пенсионных выплат для бывших работников определенных профессиональных областей. Повышение ожидается для пенсионеров, ранее работавших летчиками или шахтерами. Размер надбавки в этих случаях индивидуален и зависит от специфики трудового стажа каждого конкретного получателя. Обычно такие прибавки варьируются в диапазоне от 5 до 30 тысяч рублей сверх основной пенсии.

Новость о предстоящем увеличении пенсионных выплат вызвала активное обсуждение в социальных сетях. Многие пенсионеры признаются, что им еще предстоит дожить до почтенного 80-летнего возраста, чтобы ощутить на себе такой значительный рост доходов. Однако, перспектива получения существенной прибавки к пенсии вдохновляет их и поддерживает желание вести активный образ жизни.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров