Новостной портал "Город Екатеринбуг"
27 мая, Екатеринбуг 10.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Новости России

"Максиколд", "Терафлю", "Антигриппин", легендарная "Звёздочка" отныне под запретом за рулем. Минздрав дал разъяснения

В интернете распространяется список лекарств, после приёма которых, якобы нельзя садиться за руль. Среди них такие препараты, как "Супрастин", "Каритин", "Триалгин", "Спазмалгон", "Кетанов", "Солпадеин", "Максиколд", "Корвалол", "Фервекс" и ещё 62 наименования. Утверждается, что если эти лекарства будут обнаружены в крови водителя, ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако Министерство здравоохранения России опровергло эту информацию.

В официальном заявлении ведомства говорится, что опубликованный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта и не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

Помимо этого, в Минздраве уточнили, что некоторые лекарства действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, так как они замедляют реакцию и вызывают сонливость. Поэтому рекомендуется воздержаться от вождения после их приёма.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров