Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 24.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Мифы и реальность: выплаты гражданам, родившимся в СССР, 1950-1991 годов

С начала 2017 года началось активное обсуждение выплат гражданам, родившимся в СССР, особенно в период с 1950 по 1991 год.

Каждый день поступало десятки вопросов о законопроекте, предусматривающем единовременные выплаты определенной категории граждан. Однако позже эти слухи затихли, поскольку законопроектов такого рода не поступало. В 2019 году информация о таких выплатах вновь стала распространяться, вызывая увеличение запросов пользователей на эту тему.

Источником информации о выплатах стали несколько лет назад сообщения о разовой выплате гражданам, родившимся с 1950 по 1991 год. В различных публикациях упоминались суммы от 25 до 30 тысяч рублей. В этих материалах указывалось, что подобная поддержка обсуждается на высшем уровне в связи с экономической нестабильностью, возникшей в России в 2015-2016 годах, и предполагалось, что такие выплаты помогут тем, кто оказался в трудной ситуации.

Однако фактически законопроектов о таких выплатах не было, и утверждения о том, что все граждане указанной категории автоматически получат эти выплаты, были ошибочными. Обсуждались вопросы помощи малоимущим гражданам, но год рождения не играл роли. Также в общественных обсуждениях звучала идея выплаты процента от доходов, полученных от добычи полезных ископаемых, но это также оставалось на уровне разговоров.

Информация о выплатах также искажалась из-за того, что некоторым гражданам, родившимся в 1953-1966 годах, полагается единовременная выплата, но это касается накопительной части пенсии (подробнее здесь).

Несмотря на это, определенные разовые выплаты все-таки полагаются гражданам, родившимся в указанный период, но для получения таких выплат требуются другие основания, и год рождения здесь не является решающим фактором.

К таким выплатам можно отнести компенсации пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и членам их семей, выплаты из накопительной части пенсии, а также единовременную материальную помощь в случае попадания в трудную жизненную ситуацию.

Стратегия обмана заключается в искажении информации о предполагаемых выплатах. Поскольку некоторые выплаты существуют, мошенники используют нормативные акты, немного изменяя их смысл, чтобы убедить жертву в реальности предложения. При этом они могут запросить данные карты или предложить предварительную комиссию. Подобные действия мошенников могут принимать различные формы.

Если вам поступают письма, смс или звонки с предложениями о выплатах, необходимо уточнить, какой государственный орган отвечает за эти выплаты, и связаться с ним напрямую, чтобы получить подтверждение. Даже если закон предусматривает какие-то выплаты, о них не будут информировать лично по почте или звонкам. Гражданам необходимо самостоятельно следить за новостями, чтобы узнавать о важных изменениях в законодательстве, в том числе и о новых выплатах.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров