В Екатеринбурге все-таки выпустили уникальный авторский путеводитель, на который его автор, екатеринбурженка Полина Иванова, собирала деньги через интернет. Сборник будет презентован на международной промышленной выставке «Иннопром 2017», которая пройдет в уральской столице с 10 по 13 июля.
Автором путеводителя выступила Полина Иванова – архитектор, экскурсовод, общественный деятель, директор арх-группы Podelniki, инициатор восстановления знаменитой Белой башни на Уралмаше. Иллюстрации выполнены известным художником-иллюстратором Наташей Пастуховой.
— Город – это структура. Сегодня мы живем в нем и воспринимаем его как данность – что-то привлекает наше внимание, а что-то остается вне поля зрения. Но эта структура возникла не вчера, она складывалась последние 300 лет, под влиянием разных обстоятельств, по прихоти или светлой мысли разных людей. Мы хотели рассказать о том, как рос и развивался город, как так вышло, что он именно такой, каким мы знаем его сегодня, — сообщила сама Полина.
Путеводитель состоит из восьми глав-экскурсий по центру города: Главпочтамт и Монетный двор, дом коллежского асессора Севастьянова, секретный приборостроительный завод и несуществующая Соляная площадь.
- Больше года авторы собирали для путеводителя информацию в архивах, библиотеках и музеях: в издание вошло множество уникальных фотографий из архивов, 200 удивительных мифов и фактов о Екатеринбурге. Например, не все знают, что в XIX веке вокруг Екатеринбурга происходила настоящая «золотая лихорадка»: именно под Екатеринбургом было найдено первое золото Российской империи.
- Издать путеводитель решили еще год назад. Тогда ее авторы обещали, что кроме стандартных достопримечательностей в путеводителе будут рассказы про места, которые уже исчезли с карты города.
- Деньги на путеводитель собирали через краудфандинговую платформу, большую часть средств вложили организаторы форума 100+ Forum Russia.
