Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

«Не берите этот чай даже даром»: Росконтроль назвал известные марки, которые в черном списке

Такой товар лучше оставить на полке в магазине.

Чай занимает особое место в жизни многих россиян, являясь одним из самых популярных и любимых горячих напитков наряду с кофе. Неспешная дегустация ароматной чашки чая может стать приятным ритуалом, дарящим комфорт и умиротворение в любое время суток. Однако для того чтобы в полной мере насладиться всеми достоинствами этого напитка, при его выборе следует уделять особое внимание качеству. Что показали независимые экспертизы чая в России?

В последние годы ведущая независимая экспертная организация России, Росконтроль, провела всесторонние исследования чайного рынка, изучив как пакетированные, так и листовые варианты — зелёные и чёрные сорта. Результаты проверки развеяли распространённые мифы о чае в пакетиках. Оказалось, что такая форма упаковки не означает наличие в продукте исключительно фабричной пыли и мусора. Более того, один из проверенных сортов даже был удостоен престижного всероссийского знака качества — это чай "Бета-чай. Королевское качество". В число лучших марок также вошли такие известные и признанные бренды, как Greenfield, Lipton, Ahmad Tea и "Майский".

Вместе с тем, исследование Росконтроля выявило и несколько образцов чая, которые эксперты не рекомендуют приобретать. В "чёрный список" попали зелёные чаи двух марок, произведённые на Шри-Ланке и в Ленинградской области, в которых было обнаружено превышение нормы содержания плесени в 15 раз. Аналогичная проблема качества была выявлена и у чёрного чая собственной торговой марки известной сети супермаркетов в Москве. Кроме того, специалисты Росконтроля предостерегли российских потребителей от покупки чёрного чая из Москвы, содержащего в пакетиках грубо измельчённые чайные листья и черешки. Такие марки, даже если они предлагаются по акционным, привлекательным ценам, лучше обходить стороной.

Таким образом, результаты скрупулёзной проверки Росконтроля показали, что не все производители чая неукоснительно следуют высочайшим стандартам качества. Некоторые образцы содержат нежелательные примеси и превышение допустимых норм, что может нанести вред здоровью потребителей. Поэтому при выборе чая крайне важно обращать внимание на репутацию бренда-изготовителя и тщательно изучать экспертные отзывы, чтобы приобретать исключительно качественную и безопасную продукцию.

Чай как источник здоровья и хорошего самочувствия

Стоит отметить, что чай как напиток действительно обладает множеством ценных свойств. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Поэтому включение высококачественного чая в рацион может принести немало пользы для здоровья. Однако для того чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами этого напитка, необходимо ответственно подходить к его выбору и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Как выбрать действительно качественный чай?

При выборе действительно качественного чая, помимо изучения рекомендаций экспертов, стоит также учитывать несколько дополнительных важных факторов:

  1. Место происхождения. Лучшими считаются чаи, произведённые в традиционных чайных регионах, таких как Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Они, как правило, имеют более насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат.

  2. Метод обработки. Для получения высококачественного чая крайне важен бережный, деликатный подход к переработке чайного листа. Ручная сборка и аккуратная сушка, как правило, дают более ценный и благородный результат, нежели механизированное производство.

  3. Степень ферментации. Чёрные чаи проходят более глубокую ферментацию, в то время как зелёные чаи обрабатываются минимально, сохраняя больше полезных веществ. Выбор при этом зависит от личных вкусовых предпочтений.

  4. Внешний вид. Качественный чай должен иметь хорошо скрученные, целые листья или аккуратно нарезанные чаинки. Присутствие большого количества пыли, мелких частиц или повреждённых листьев может указывать на низкое качество сырья.

  5. Дата упаковки. Свежий чай будет иметь более выраженный, насыщенный аромат и вкус. Поэтому стоит обращать внимание на сроки годности и избегать чая с истекающим или просроченным сроком хранения.

  6. Сертификаты качества. Наличие у чая маркировки органической или этической сертификации (например, Fairtrade) может служить дополнительным подтверждением его высокого качества.

Учитывая эти факторы при выборе чая, вы сможете найти действительно качественный, полезный и безопасный для здоровья напиток, который подарит истинное наслаждение и насыщенные вкусовые впечатления.

Забота о качестве чая — забота о собственном здоровье

В заключение можно сказать, что результаты всестороннего исследования Росконтроля ещё раз убедительно подтвердили важность внимательного и ответственного отношения к качеству пищевых продуктов, в том числе и чая. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, потребителям стоит ориентироваться на рекомендации экспертов и отдавать предпочтение надёжным, проверенным брендам, даже если это потребует небольших дополнительных затрат. Ведь здоровье и благополучие — превыше всего.

Чайная культура в России уходит своими корнями в глубокие традиции, и сегодня этот напиток остаётся неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров