Новостной портал "Город Екатеринбург"
24 июля, Екатеринбург 9.8°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости области

Некачественной еды в Екатеринбурге стало больше в 40 раз

Санитарные врачи забраковали 2,4 тысячи тонн продуктов, половина из которых — овощи и фрукты.

Некачественной еды в Екатеринбурге стало больше в 40 раз
pixabay.com

В 2023 году специалисты изъяли 168 партий некачественной еды общим весом 2,4 тыс. тонн. Для сравнения, в 2022 году было изъято всего 59,5 тонн продуктов в 41 партии, сообщила глава городского управления Роспотребнадзора Екатеринбурга Елена Потапкина на заседании коллегии администрации.

Из изъятых продуктов половина составляли фрукты и овощи. Также в списке оказались готовая еда (12,8%) и мясо с птицей (17,6%).

Наиболее частыми причинами изъятия были отсутствие документов о безопасности, истекший срок годности, неправильная маркировка и «явные признаки недоброкачественности». В мае 18 человек отравились после покупки еды в «Жизньмарте», и Роспотребнадзор организовал проверку. В продукции одного из поставщиков была обнаружена кишечная палочка. 29 мая стало известно, что «Жизньмарт» прошел все проверки Роспотребнадзора, и в товарах других поставщиков сети опасных бактерий не обнаружили.

Роспотребнадзор предъявил претензии к 11 поставщикам сети, деятельность которых была приостановлена через суд на срок до 90 дней. Позже 10 из 11 фабрик возобновили работу досрочно.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров