Новостной портал "Город Екатеринбург"
16 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Нет завязи на помидорах. Как опрыскать их борной кислотой и чем ещё можно помочь

В начале июня многие дачники Липецкой области сталкиваются с типичной проблемой: помидоры цветут, но завязи мало.

Известный садовод и селекционер Марина Корноухова поделилась с читателями «Липецкмедиа» своим опытом и рассказала, как решить эту проблему и повысить урожай.

  • Если на ваших томатах мало завязи, нижние листья скручиваются или приобретают желтоватый оттенок, нужно подкормить растения. Лучше всего подходит внекорневая подкормка борной кислотой. Этот порошок можно купить в любой аптеке Липецкой области за копейки. Я использую его несколько раз за сезон: опрыскиваю томаты в период цветения, появления завязи и созревания плодов, — рассказала тётя Марина.

Для приготовления раствора необходимо развести ½ чайной ложки борной кислоты в стакане горячей воды температурой 60–70 градусов. После растворения порошка раствор переливают в 10-литровое ведро холодной воды и перемешивают.

  • Опрыскивать раствором борной кислоты нужно в пасмурную погоду, после 16:00. Так подкормка лучше усвоится растениями. Если опрыскивать утром, влага попадет на цветки и склеит пыльцу, что только усугубит проблему с завязью, — пояснила тётя Марина.

Подкормка борной кислотой стимулирует рост стеблей и образование завязи, делает томаты вкуснее и повышает их сахаристость. Также увеличивается синтез полезных веществ и уровень хлорофилла.

  • Очень хороший метод для активизации завязи — ежедневно слегка постукивать рукой по стеблям с цветущими томатами. Делать это нужно утром с 9 до 12 часов. Пыльца в это время уже подсохла от росы и не склеивается. На личном опыте убедилась, что такие опыления очень эффективны. Главное, не перестараться, чтобы не отломить кисти и цветы, — советует тётя Марина.

Проблемы с завязью на помидорах могут также возникать из-за несоблюдения температурного режима. Если томаты находятся в теплице, её нужно чаще проветривать, так как избыточная влажность приводит к склеиванию пыльцы.

  • Выращивая томаты в открытом грунте, стоит позаботиться об обильном поливе, чтобы кисти с цветами не засыхали и не отваливались. Поливать нужно исключительно в вечерние часы. Желаю вам хорошего урожая! — порекомендовала тётя Марина.
Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров