Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 28.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Новое на РЖД-2024: что запрещено в поездах и почему споров между верхними и нижними не будет

К календарному году 2024-го железнодорожный транспорт России уже осенью представил пассажирам значительные изменения в правилах проезда.

Помимо новшеств, касающихся запретов в поездах, будет наконец разрешена и давняя проблема конфликтов между пассажирами, занимающими верхние и нижние полки.

Новации, связанные с запретами во время поездок, имеют особое значение для многих россиян, осуществляющих дальние поездки в летний сезон. Хотя эти нормы Минтранса были введены еще осенью 2023 года, широкая осведомленность о них среди пассажиров возникнет именно сейчас.

Согласно новым правилам, в вагонах по-прежнему категорически запрещено курение, громкие телефонные разговоры и употребление быстропортящихся продуктов. Эти меры направлены на повышение комфорта и безопасности всех пассажиров.

Одним из новшеств регламентируется нахождение путешествующих на своих местах в поезде. Теперь пассажирам разрешается садиться только на приобретенное место. Однако существуют и исключения: пассажирам верхних мест разрешается спускаться на получасовой перекус в утренние (с 7 до 10) и вечерние (с 19 до 21) часы, а также пользоваться столом в течение часа во время обеденного перерыва (с 12 до 15).

Добавление времени за столом в правила вызвано жалобами пассажиров на верхних полках, которые ранее не имели возможности удобно расположиться за столом, — пояснила пресс-служба Минтранса.

Таким образом, 2024 год обещает стать переломным в улучшении комфорта и безопасности поездок на российских железных дорогах. Введение новых ограничений и урегулирование спорных ситуаций между пассажирами должны значительно улучшить качество обслуживания для всех категорий путешественников.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров