Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Новости России

Новый способ. Пенсионеры нашли возможность повысить пенсию

Проректор Финансового университета Александр Сафонов считает, что возврат индексации страховых пенсий работающим пенсионерам будет выгоден для российской экономики

Новый способ. Пенсионеры нашли возможность повысить пенсию
piqsels.com

Во-первых, это позволит вывести пожилых людей из теневого сектора, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет за счет уплаты ими НДФЛ.

Во-вторых, такое решение поможет решить проблему дефицита кадров, поскольку многие работающие пенсионеры сейчас увольняются, чтобы вернуть себе индексацию пенсий.

Сафонов отмечает, что в настоящее время уход на неофициальную работу выгоден для пенсионеров, так как позволяет им получать более высокую пенсию, но при этом создает проблемы для экономики:

  • Потери для региональных бюджетов из-за неуплаты НДФЛ и отчислений в Социальный фонд (ПФР).
  • Ухудшение условий труда для работников, занятых в теневом секторе.

Также эксперт указывает на то, что аналогичная ситуация наблюдается среди инвалидов, которые также увольняются с официальных мест работы, чтобы вернуть себе индексацию пенсии. За последние 7 лет число таких работников сократилось на 1,5 млн человек.

Сафонов подчеркивает, что возврат индексации станет дополнительной нагрузкой на бюджет только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе все затраты окупятся за счет возвращения работающих пенсионеров в официальную занятость и уплаты ими НДФЛ.

Кроме того, возврат индексации позволит решить проблему дефицита кадров, особенно в регионах, где спрос на пожилых сотрудников вырос на 70%, а в целом по стране — на 30%.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров