Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июля, Екатеринбург 24.8°
Курс ЦБ 88.28 96.26
Новости области

Охраняемые зоны Екатеринбурга: что изменится для городских парков и скверов

В зелёных зонах запрещено строительство жилья, вырубка деревьев и парковка автомобилей.

Охраняемые зоны Екатеринбурга: что изменится для городских парков и скверов
sunhome.ru

Особо охраняемый природный статус (ООПТ) получили следующие территории в Екатеринбурге: летний парк «Уралмаш», Основинский парк, сквер имени Кирова, сквер на Чапаева — Большакова, парк на Блюхера и сквер у Оперного театра. Глава города, Алексей Орлов, не уточнил даты введения охраны для этих территорий в ходе своего выступления перед думой.

Особо охраняемый природный статус присваивается участкам с природными объектами, такими как леса, луга, реки и озёра, имеющими научное и культурное значение. На таких территориях запрещены любые действия, которые могут нанести вред природе, включая строительство, вырубку деревьев, а также движение и стоянку автомобилей.

В 2023 году под охрану были взяты сквер на улице Мичурина и парк имени Архипова. Екатеринбург считается одним из самых зелёных городов России с общей площадью деревьев и кустарников почти 2,5 тысячи гектаров, включая 2,2 тысячи гектаров парков, 167 гектаров скверов, 58 гектаров бульваров, 25 гектаров садов и 13 гектаров набережных.

В прошлом году летний парк «Уралмаш» выиграл в федеральном голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды», однако город не получил финансирование из Москвы на его благоустройство из-за несоблюдения условий по количеству собранных голосов. Тем не менее, парк всё равно начали реконструировать за счёт муниципальных средств и частных инвестиций.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров